Патент ссср 192443
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.Ч.1963 (№ 838306/27-11) Кл. 42k, 20
65ат, 10/01 с присоединением заявки №
МПК G Olm
В 63b
УДК 629.12:532.006.016:
: 629.11.013.1.001.5 (088.8) Приоритет
Опубликовано 06,1!.1967. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 25.Ш.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. T. Оганесян, P. А. Калайджан, А. H. Котелевский
И. М. Хоботов, А. И. Бугаец и Б. В. Пелипеико
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ БУКСИРОВАНИЯ МОДЕЛЕЙ СУДОВ
И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ В ПОДВОДНОМ И НАДВОДНОМ
ПОЛОЖЕНИЯХ ПО КОЛЬЦЕВОЙ ТРАЕКТОРИИ
Известны установки для буксирования моделей судов и других объектов в подводном и надводном положениях по кольцевой траектории в бассейне, состоящие из двухконсольных вращающихся стрел с устройствами для закрепления моделей и ферм с кабинами и приводами.
Особенностью описываемой установки является то, что ферма установлена над стрелой и имеет на одном конце шарнирную ось, поворотно встроенную в подшипники верхней части центрального отверстия стрелы, а на другом — ходовые колеса, перекатывающиеся по круговому рельсу вокруг бассейна.
Такая конструкция установки позволяет использовать один и тот же бассейн, расширяет диапазон испытательных скоростей и нагрузок и дает возможность проводить испытания крупногабаритных моделей.
Для одновременной работы стрелы и фермы от одного привода установка снабжена жесткой тягой, соединяющей ферму со стрелой при их совместной работе и отсоединяющей ферму при их раздельной раооте.
На фиг. 1 схематически изображена установка с разрезом; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
Установка состоит из поворотно смонтированных в кольцевом бассейне 1 двухконсольной стрелы с симметричными консолями (крыльями) 2 и 8, фермы 4 и привода. По контуру бассейна уложен рельс 5.
На консолях стрелы смонтированы механизмы б и 7 с ножами 8 для закрепления моделей. В центральную часть стрелы встроены подшипники 9, опирающиеся на неподвижную колонну 10, которая установлена в центре бассейна и является неподвижной осью вращения стрелы и подшипника 11 с втулкой 12, 10 являющейся осью вращения фермы.
К нижней части стрелы шпильками 18 прикреплено шестеренчатое колесо 14, взаимодействующее с шестерней 15 на оси 1б привода поворота стрелы. Последний состоит из
15 электродвигателя 17 с шестеренчатыми передачами 18 коробки скоростей и муфты сцепления 19.
Ферма выполнена сварной из трубчатых
20 стержней, изготовленных из легкого сплава.
На одном конце фермы встроены шарниры
20, а к другому — жестко прикреплена стойка
21 с ходовыми колесами 22.
Под фермой установлена испытательная
25 кабина 28, перемещающаяся по рельсовому пути 24 от специального привода (на чертеже не показан) и жестко фиксируемая на любом расстоянии по радиусу от оси вращения. В кабине смонтирован механизм закрепления ма30 дели (на чертеже не показан). Под кабиной
192443 расположен нож 25 механизма закрепления модели.
Ферма снабжена тягой 26, посредством которой ее закрепляют на консоли 8 стрелы.
Перед испытанием подводные модели судов устанавливают на консолях 2 и 8 стрелы па соответствующем расстоянии от оси вращения и закрепляют механизмами б. Для исIIbITBIIHH на больших скоростях модели закрепляют на ббльших расстояниях от оси вращения.
Стрела приводится во вращение включением электродвигателя 17 и муфты сцепления.
Движение передается шестеренчатому колесу
14. Двухконсольная стрела вращается, подшипники 9 при этом обкатываются по колонне 10.
При испытании подводных моделей ферма отсоединена от стрелы и находится в неподвижном состоянии, вращается только стрела.
Для испытания надводных моделей используют ферму с кабиной 28. К нижней части кабины на ножах 25 прикрепляют модель.
Кабина перемещается по рельсовому пути 24 и фиксируется на заданном расстоянии от оси вращения фермы. После подключения тяги
2б ферму жестко прикрепляют к консоли 8 стрелы и посредством электродвигателя 17, муфты сцепления 19 и шестеренчатого колеса
14 она приводится во вращательное движение. При этом стойка 21 с ходовыми колесами 22 обкатывается по рельсу 5 вокруг бассейна, При испытаниях подводных моделей, вращается только стрела, а при испытании надводных моделей. вращаются и стрела и ферма.
Установка позволяет испытывать подводные и надводные модели, выставляемые под различными углами атаки.
Предмет изобретения
10 1. Установка для буксирования моделей судов и других объектов в подводном и надводном положениях по кольцевой траектории в бассейне, состоящая из двухконсольной вращающейся стрелы с механизмами для закреп15 ления моделей и фермы с кабиной и приводом, отличающаяся тем, что, с целью использования одного и того же бассейна, расширения диапазона испытательных скоростей и нагрузок и обеспечения возможности испытания
20 крупногабаритных моделей, ферма установлена пад стрелой и выполнена с шарнирной осью на одном конце, поворотно встроенной в подшипниках верхней части центрального отверстия стрелы, и ходовыми колесами на дру25 гом конце, перекатывающимися по круговому рельсу вокруг бассейна.
2. Установка по п. I, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения одновременной работы стрелы и фермы от одного привода, уста30 новка снабжена жесткой тягой, соединяющей ферму со стрелой при их совместной работе и отсоединяющей ферму при их раздельной раооте

