Патент ссср 200691
200691
Составитель А. Афанасьев
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред T. П. Курилко Кооректоры: С. А. Башлыкова и Н. И. Быстрова
Заказ 3104, 8 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
2GG69I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски
Социалистически1
Республик
Зависимое OT авт. свидетельства У)
Заявле и 31,! I 1.1965 (¹ 1000922/25-27) К,. 21h, З2у10 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15 VI!1.1967. Бюллетень № 17
МПК Н 05b
УД К 621.774.2.06(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 4.Х.1967
A. Е. Редько и H. М. Алиев i
Авторы изобретения
Заявитель
СВАРОЧНАЯ KJIE I b
10 Предмет изобретения
Сварочная клеть для сварки труб преимущественно большого диаметра, содержащая станину, закрепленную на фундаменте, и об15 жимные валки, смонтированные в корпусе, образующие калибр, отлкчиющаяся тем, что, с целью регулирования давления на кромках трубы, обеспечивающего улучшение качества сварки, корпус выполнен в виде двух полу20 круглых рам, соединенных шарнирно, а обжимные валки вмонтированы в рамы, снабженные приводными ходовыми винтами, поворачивающими рамы вокруг шарнира.
Известна сварочная клеть, сосгояшая из станины, закрепленной на фундаменте) и обжимных валков, смонтированных в корпусе и образующих калибр.
Предлагаемая сварочная клеть отличается от известной тем, что корпус выполнен в виде двух полукруглых рам, соединенных шарнирно, а обжимные валки вмонтированы в рамы, снабженные приводными ходовыми винтами, поворачивающими рамы вокруг шарнира.
Такая сварочная клеть регулирует давление на кромках трубы, обеспечивающее улучшение качества сварки.
Описываемая клеть изображена на чертеже.
Станина 1 закреплена на фундаменте. В ней расположены две полукруглые рамы 2 с вмонтированными обжимными валками 8 и нижними разъемными валками 4. Рамы соединены шарниром 5 и опираются на приводные ходовые винты б.
Трубная заготовка из,последней формующей клети поступает в сварочную клеть, в которой легко регулируется положение валков 8 с помощью винтов б и шарнира. При этом достигается параллельное перемещение свариваемых кромок трубной заготовки при осадке на сварку и точное совпадение их торцов. Сварка трубы производится автоматически при протягивании через клеть трубной заготовки.

