Машина для стыковой сварки давле!тт '--!:?''«о- , „'^kjfbs.f<:;..., и i г-ь:.;^ . .
l9O 764
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимос от авт. свидетельства №
Кл. 49h, 35i02
Заявлено 21 V,1965 (№ 1008539/25-27) с присоединением заявки ¹
Приоритет
ЯПК В 23k
УДК 621.791.66.03 (088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Опубликовано 29.XII.1966. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 20.II.1967
Авторы изобретения Б, А. Галян, В. А. Сахарнов, С. И. Кучук-Яценко и В. И. Тишура
Заявитель
Институт алек
МАШИНА ДЛЯ СТЬ
Известна машина для стыковой сварки давлением изделий типа колец, содержащая подвижную и неподви>кную стойки, закрепленный в них своими концами банда>к, сварочнь:е трансформаторы с токоподводами и их приводами, а также привод оплавления и осадки с силовыми цилиндрами, связанный с подви>кной стойкой.
Описываемая машина имеет более простую конструкцию и позволяет повысить качество сварного соединения благодаря тому, что концы бандажа облицованы медными пластинами и закреплены в стойках жестко; подвижная стойка установлена на электрически изолированной от пее оси, закрепленной в неподвижной стойке; силовой цилиндр привода осадки жестко закреплен на неподви>кпой стойке и связан с подвижной стойкой через шарнирно соединенную " его штоком траверсу с двумя тягами. При этом токоподводы выполнены в виде при>кимов, связанных с рычагами, шарнирно соединенными со штоками цилиндров приводов токоподводов, а медные пластины и прижимы соединены с выводами вторичных обмоток сварочных трансформаторов.
На фиг. 1 показана машина, вид в плане; на фиг. 2 — привод оплавления и осадки; на фиг. 3 — привод токоподводов.
Неподвижная стойка 1 установлена на фундаменте, вокруг нее íà оси 2 может поворачиваться подви>кная стойка 8. Поворот осуществляется при помощи гидроцилиндра 4, установленного на стойке 1 и связанного с подви>кной стойкой 3 через шарнирно соединенную с его штоком траверсу 5 с двумя тягами б. Бандаж 7 жестко закреплен одним концом в стойке 1, другим — в подвижной стойке 8, которая изолирована от неподвижной стойки при помощи втулок 8 и прокладки 9.
Трансформаторы 10 (применяются для подогрева при холодной сварке и для onëàâëåния при контактной сварке) установлены на неподви>кной стойке 1 и связаны при помощи токоподводов 11 и токоведущих прижимов
12 с концами банда>ка 7, облицованными медными пластинами. Ток подводится раздельно к каждому концу изделия посредством прижимов 12, прижимающих изделие 1> к бандажу.
При>кимы перемещаются рычагами 14, вращающимися на осях 15 от приводов 1б токоподводов 11.
Устройство токоподводов в неподвижной и годвижной стойках одинаково. Прижимы 12 так>ке исключают возмо>кность смещения изделия по бандажу.
Сварка осуществляется следующим образом.
Изделие 1,> вкладывается в бандаж 7. При подаче масла в правую полость гидроцилинд30 ра 4 шток его через траверсу 5 и тяги б при190764 блпжает подвижную стойку 3 к неподвижной.
Торцы изделия упираются один в другой. Затем подается масло в раоочие полости цилиндров привода токоподводов, которые своим п штоками поворачивают рычаги 14, перемещающие прижимы 12 к изделию.
После этого включается ток, и происходит подогрев изделия поп холодной сварке или процесс оплавления при контактной сварке.
Одновременно возобновляется поворот подвижной стойки, приближаемой к неподвижной стойке. После достаточного разогрева концов изделия производится осадка.
После сварки подачей масла в обратную полость приводов токоподводов отводятся прижимы 12; цилиндр -1 (при подаче масла в его левую полость) отводит подвижную стойку от неподвижной, и готовое изделие вынимается пз бандажа.
При сварке усилие осадки передается ня подвижную стойку от гпдроцилиндра 4, устаповленного на пеподвп кной стойке, через траверсу 5, являющуюся балансиром, и качающиеся тяги б. Это позволило установить цилиндр оплавления и осадки неподвижно и исключило появление допол|п тельпых напряжений конструкции от возможных перекосоь, гызванных неточностью изготовления и сборки.
Подвижная стойка машины в процессе сварки поворачивается на оси 2 по дуге окру кности, центр которой максимально приближен к центру окру?KtlocTH свариваемого кольца, т. е. параллельное движение подвижной стойки заменено вращением. В предлагаемой машине вместо обычных двух применена только одна неподвижная стойка, исключены направляющие штоки, станина, исключено шарнирное закрепление концов бандажа, в зоне сварки отсутствуют элементы, часто выходящие из строя в результате действия брызг расплавленного металла.
1 роме того, в машине автоматически осуществляется раздельный зажим торцов изделия, исключающий возможность смещения изделия по бандажу в вертикальной плоскости, причем одновременно с зажимом к концам изделия подводится ток при помощи специальных прижимов и облицованных медными пластинами концов бандажа, связанных с выводами втори шой обмоткой сварочных трансформаторов.
15 Предмет изобретения
Машина для стыковой сварки давлением изделий типа колец, содержащая подвижную и неподвижную стойки, закрепленный в них своими концами бандаж, сварочные трансформаторы с токоподводами и их приводами, а также привод оплавления и осадки с силовыми цилиндрами, связанный с подвижной стойкой, отлача ои аяся тем, что, с целью повышения
25 качества сварки и упрощения конструкции, концы бандажа облицованы медными пластинами и закреплены в стойках жестко, подвижная стойка установлена на электрически изолированной от нее оси, закрепленной в непод30 вижной стойке, силовой цилиндр привода осадки жестко закреплен на неподвижной стойке и связан с подвижной стойкой через шарнирно соединенную с его штоком траверсу с двумя тягами, при этом токоподводы выпол35 пены в виде прижимов, связанных с рычагами, шарнирно соединенными со штоками цилиндров приводов токоподводов, а медные пластины и прижимы соединены с выводами вторичных обмоток сварочных трансформато40 ров.
190764
Рие 1
9се8 b к-е
Составитель T. Олесова
Редактор Б. С. Наикнна Текред А. А. Камышникова Корректоры: Ю. М, Федулова и В. В. Крылова
Заказ 189)9 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Ком те а по дслагн изооретсний и открытий ирп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, ир. Сапунова, 2


