Уравнительный привод цепного конвейера
200385
Составитель И. А. Слонимская
Редактор Б. С. Нанкина Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: О. Б. Тюрина и Е. Ф. Полионова
Заказ 292243 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 кулачка через коромысло, связанное с кулачком, и два за цепляющихся между собой зубчатых сектора, один из которых закреплен на одном валу с коромыслом, а другой — на коронном колесе, отличающийся тем, что, с целью упрощения привода и уменьшения его габаритов, кулачок закреплен непосредственно на ведущем валу планетарной передачи.
О П И С А Н И Е 200385
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Соввтоких
Социалистичвскил
Рвспублик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 47h, 7
81е, 9
Заявлено 15.V1.1966 (№ 1082883/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29VI1.1967. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 22.IX.1967
Комитвт по лолам изоорвтвний и открытий ври Соввтв Министров
СССР
МПК F 06h
В 65g
УДК 621.833.6. (088.8) Автор изобретения
Г. С. Бондарев
Заявитель
УРАВНИТЕЛЪНЪ|Й ПРИВОД ЦЕПНОГО КОНВЕЙЕРА
Предмет изобретения
Известны уравнительные приводы цепных конвейеров, содержащие планетарную передачу, водило которой жестко связано с приводной звездочкой цепи конвейера, солнечное колесо закреплено на ведущем валу передачи, а коронное колесо получает колебательное движение от кулачка через коромысло, связанное с кулачком, и два зацепляющихся между собой зубчатых сектора, один из которых закреплен на одном валу с коромыслом, а другой — на коронном колесе.
Отличие предлагаемого привода заключается в том, что кулачок, сообщающий колебательное движение коронному колесу через коромысло и два зубчатых сектора, закреплен непосредственно на ведущем валу планетарной передачи.
Такое выполнение привода позволяет упростить его и уменьшить его габариты.
На чертеже изображена кинематическая схема описываемого привода.
От электродвигателя и связанной с ним конической шестерни I вращение передается коническому колесу 2, солнечному колесу 8 планетарной передачи и кулачку 4, которые закреплены на ведущем валу 5 планетарной передачи. От солнечного колеса через сателлит (сателлиты) б вращение передается водилу 7 планетарной передачи. Водило жестко связано с приводной звездочкой 8 цепи конвейераа.
Коронное колесо 9 планетарной передачи получает колебательное движение от кулачка
4 через коромысло 10, связанное с кулачком, зубчатый сектор 11, установленный на валу
12, на котором установлено также коромысло
10, и зубчатый сектор 18, зацепляющийся с зубчатым сектором 11 и закрепленный на коронном колесе 9.
Сложением равномерного вращения солнечного колеса и колебательного движения коронного колеса достигается переменное вращение водила и жестко связанной с ним приводной звездочки цепи конвейера. Произведение переменной скорости вращения водила (а, следовательно, и звездочки) на косинус угла, образованного направлением этой скорости и направлением движения цепи, обес20 печивает постоянную скорость движения цепи конвейера.
25 Уравнительный привод цепного конвейера, содержащий планетарную передачу, водило которой жестко связано с приводной звездочкой цепи конвейера, солнечное колесо закреплено на ведущем валу передачи, а коронное
30 колесо получает колебательное движение от

