Планетарный зубчатый редуктор
200383
Составитель И. А. Слонимская
Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: О. Б. Тюрина и Е. Ф. Полионова
Редактор Б. С. Нанкина
Заказ 2922)11 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, по. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 стороны соответствующего солнечного колеса и несет один из подшипников сателлита, что позволяет уменьшить нагрузки на подшипники сателлита и водила.
2. Редуктор по п. 1, отличающийся тем, что расстояние между подшипниками сателлита равно по меньшей мере двум расстояниям между венцами сателлита.
3. Редуктор по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что расстояние между подшипниками водила больше расстояния между подшипниками сателлита.
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2ОО383
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 23.Vll.1966 (№ 1094813/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 29Vll.1967. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 22.IX.!967
Кл. 47h, 7
Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Мииистрое
СССР
МПК F 06h
УДК 621 833 6(088 8) Авторы изобретения
В. В. Матвеев и В. И. Шепелев
Заявитель
ПЛАНЕТАРНЫЙ ЗУБЧАТЫЙ РЕДУКТОР
Известны планетарные зубчатые редукторы, содержащие два солнечных колеса и сателлит с двумя внутренними венцами, установленный на эксцентрике водила.
Основным недостатком редукторов такого типа является их низкий к.ь.д., причем при малой разности чисел зубьев пары внутреннего зацепления потери в подшипниках значительно превышают потери в зацеплениях.
Предложенный редуктор отличается тем, что его водило снабжено вторым эксцентриком, установленным соосно первому, а каждый из эксцентриков расположен с наружной стороны соответствующего солнечного колеса и несет один из подшипников сателлита.
Предло>кенный редуктор отличается также тем, что расстояние между подшипниками сателлита равно по меньшей мере двум расстояниям между венцами сателлита, а расстояние между подшипниками водила больше расстояния между подшипниками сателлита.
Такое выполнение редуктора позволяет уменьшить нагрузки на подшипники сателлита и водила, что, в свою очередь, позволяет повысить к. п. д. редуктора.
На чертеже изображена кинематическая схема описываемого редуктора, Солнечные колеса 1 и 2 зацепляются с сателлитом 8, имеющим два внутренних венца 4 и 5. Сателлит установлен на двух соосных эксцентриках 6 водила 7. Каждый из эксцентриков расположен с наружной стороны соответствующего солнечного колеса и несет один из подшипников 8 сателлита, Расстояние А между подшипниками сателлита равно по меньшей мере двум расстояниям Б между венцами сателлита.
Расстояние В между подшипниками 9 водила больше расстояния А между подшипниками сателлита.
Благодаря увеличению расстояния между подшипниками сателлита и водила, по сравнению с известными схемами, нагрузки на эти подшипники снижаются, следовательно. уменьшаются потери на трение в подшипниках и увеличивается общий к. п. д. редуктора. ,При этом габариты редуктора не превышают габаритов редукторов по известным схемам, Предмет изобретения
l. Планетарный зубчатый редуктор, содержащий два солнечных колеса и сателлит с двумя внутренними венцами, установленный на эксцентрике водила, вращающегося в подшипниках, отличающийся тем, что, с целью повышения коэффициента полезного действия редуктора, водило снабжено вторым эксцентриком, установленным соосно первому, а каж30 дый из эксцентриков расположен с наружной

