Способ пункционного доступа к гассерову узлу
200!!5
Составитель В, А. Таратута
Редактор В. Торопова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: В. В. Крылова и С. А. Башлыкова
Заказ 2909)15 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова 2 нервного корешка при операциях на нем, с помощью введенного в просвет иглы электрода осуществляют электрораздражение прилегающих к концу иглы участков нерва до появления у больного ощущений в областях, иннервируемых ветвями тройничного нерва.
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2GGll5
Союз Советских
Социалистичесх их
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.Ч.1966 (№ 1078571/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.VII.1967. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 7.IX.1967
Кл. 30а, 17/02
МПК А 61Ь
УДК 616.833.15-009.7 (088.8) Комитет по селам
-изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
СПОСОБ ПУНКЦИОННОГО ДОСТУПА К ГАССЕРОВУ УЗЛУ
И КОРЕШКУ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА ПРИ НЕВРАЛГИИ
ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА
Известны способы пункционного доступа к
Гассерову узлу и корешку тройничного нерва при невралгии тройничного нерва, заключающиеся в том, что на коже лица больного намечают ориентиры, дают наркоз и под рентгенографическим контролем производят пункцию мягких тканей. Затем проводят иглу через овальное отверстие основания черепа в Меккелеву полость до истечения из иглы цереброспинальной жидкости и пробуджают больного от наркотического сна.
По предлагаемому способу с помощью введенного в просвет иглы электрода осуществляют электрораздражение прилегающих к концу иглы участков нерва до появления у больного ощущений в областях, иннервируемых ветвями тройничного нерва.
Такой способ пункционного доступа облегчает ориентирование конца иглы относительно корешка тройничного нерва и дает возможность определить степень деструкции нервного корешка при операциях на нем.
При проведении операции по предлагаемому способу после нанесения на кожу лица больного ориентиров под внутривенным наркозом производят пункцию мягких тканеи и овального отверстия основания черепа, под рентгенографическим контролем проводят иглу к чувствительному корешку тройничного нерва. При появлении из иглы цереброспинальной жидкости наркоз прекращают и больного пробуждают. В иглу вводят электрод и подают на него напряжение в пределах до
2,5 вольт при силе тока до 12 ма. По величине тока, при котором у больного появляются ощущения в области, иннервируемой ветвями тройничного нерва, судят о расположении иглы. Затем электрод извлекают и вводят через иглу кипящую дистиллированную воду для
10 деструкции нервных волокон. О степени деструкции также судят по величине тока, необхоимого для появления у больного ощущений, При этом сила тока должна быть в 5 — 6 раз больше первоначальной.
Предмет изобретения
Способ пункционного доступа к Гассерову узлу и корешку тройничного нерва при невралгии тройничного нерва, заключающийся в том, 20 что на коже лица больного намечают ориентиры, дают наркоз и под рентгенографическим контролем производят пункцию мягких тканей, проводят иглу через овальное отверстие основания черепа в Меккелеву полость до истече25 иия пз иглы цереброспинальной жидкости, после чего больного пробуждают от наркотического сиа, отличающийся тем, что, с целью облегчения ориентирования конца иглы относительно чувствительного корешка тройиично30 го нерва и определения степени деструкции

