Тонзиллометр
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Саеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.11.1966 (№ 1057200/31-16) Кл. 30а, 12/02
Приоритет
MIlK А 61b УДК 615 47(088.8) б1б. 322-002 (088.8) Комитет по лелатл изобретений и открытий при Совете 1линистров
СССР
Опубликовано 30.111.1967. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 24Х.19б7
ТОНЗИЛЛОМЕТР с присоединением заявки ¹
Известны тонзиллометры, содер?кащие корпус, опорную рамку и смотровое окно.
В предлагаемом тонзиллометре установлены два плоских зеркала, расположенные параллельно одно относительно другого под углом
45 к линии визирования. На одно из зеркал нанесена отсчетная шкала. Такое выполнение прибора позволяет поставить дифференциальный диагноз путем определения расстояния между свободными поверхностями небных 10 миндалин и величины выступания миндалин за края передних небных дужек.
На чертеже изображен предлагаемый тонзиллометр в разрезе.
Тонзиллометр содер?кит два зеркала 1 н 2, 15 расположенных в рамке параллельно одно относительно другого под углом 45 к линии визирования. Шкала 8 нанесена на зеркало 2.
Тонзиллометр устанавливают таким образом, чтобы верхняя планка рамки касалась 20 верхней губы, а зеркало было на уровне небных миндалин. Язык прижимают шпателем. Луч лобного рефлектора, направленный на зеркало 2, отражается от него на зеркало и затем на поверхность зева, освещая его.
При этом элементы зева отобра?каются в зеркале 2, а шкала 3 позволяет замерить расстоян!1е между свооодными поверхностяы11 мннд»лин и величину выступания миндалин за края передних небных дужек, Повторные измерения позволяют следить за изменением размеров миндалин.
Предмет изобретения
Тонзиллометр, содержащий корпус, опорную рамку, смотровое окно, отличтощийся тем, что, с целью постановки дифференциального диагноза путем определения расстояния между свободными поверхностями небных миндалин и величины выступания миндалин за края передних небных дужек, в нем установлены два плоских заркала. расположенных параллельно друг другу под углом 45 к линии визирования, на одно из которых нанесена отсчетная шкала.
Состаьитель В. A. Таратута
Реактор Л. К. Ушакова Те: род T. П. Курилко Корректорьи %. П, Ромашова и Е. Г. Коганова
Заказ 1482, 8 Тпракк 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и î-..крытий при Совете «!и;истров С ..СР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

