Способ лабораторного исследования обмена веществ сердца в эксперименте
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЛВтОРСКОМУ СВИДЕтЕЛЬСтВЮ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30 1Х.1965 (№ 1030633/31-16) 1 л. ЗОа, 4/01
30а, 4/03 с присоедттвв@цием заявки №
Приоритет
МПК А 61Ь
A 61Ь
УДК 616.127-073.7(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ври Совете Министров
СССР
Опубликовано 30.111.1967. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 23Л .1967
Авторы изобретения
М. Е. Райскина, В. А. Долидзе, Б. П. Расторгуев, 3. В. В
Н, А. Онищенко и Б. М. Шаргородский
Заявитель
СПОСОБ ЛАБОРАТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ СЕРДЦА В ЗКСПЕРИМЕНТЕ р ча. Платиновые электроды вводят в сердце путем вкалывания. Для введения стеклянных электродов на поверхности сердца делают надсечки эпикарда, раздвигают его втупую, в образовавшиеся лунки вводят электроды и укрепляют их кисетным швом. В непосредственной близости от электродов вшивают электролитический ключ 4, который гальванически связан с обычными вспомогательными элект1о родами б (каломельнымн или галоидосеребряными), помещенными в выносном бачке б.
Измерительные приборы 7 и регистратор 8 обеспечивают синхронную регистрацию всех показателей без взаимного влияний и помех.
Способ лабораторного исследования обмена
20 веществ сердца в эксперименте, основанный иа определении изменения электрохимических показателей, сопровождающего развитие патологического процесса, например инфаркта миокарда, и воздействие физико-химических агентов, отличающийся тем, что, с целью уточнения данных о влиянии агентов на развитие патологических процессов, связанных с обменом веществ сердца, в числе показателей одновременно с рОе определяют также рН, 30 концентрацию ионов натрия (рХа) и окислиИзвестны способы лаоораторного исследования обмена веществ сердца в эксперименте, основанные на определении изменения электрохимических показателей, сопровождающего развитие патологического процесса, например инфаркта миокарда, и воздействие физико-химических агентов. Указанные способы, предусматривающие определение изменения лишь некоторых электрохимических показателей, в основном напряжения кислорода (рОе), не обеспечивают достаточно точных данных о воздействии физико-химических агентов на развитие инфаркта миокарда.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что в числе показателей одновременно с рО. определяют также рН, концентрацию ионов натрия (pNa) и окислительно-восстановительный потенциал (Eh), причем активные электроды-датчики этих показателей вводят в субэпикардиальное пространство сердца. Это позволяет получать более точные данные о влиянии агентов на развитие патологических процессов, связанных с обменом веществ сердца.
На чертеже представлена схема осуществления предлагаемого способа.
Для прижизненного изучения электрохимических процессов в сердце 1 используют платиновые электроды 2, измеряющие рОе и Eh, и стеклянны электроды 8, измеряющие рН и
Предмет изооретения
194234
Составители В, А, Таратута
1 елактср A. И. Пименова Текред Т. П. Курилко Корректоры, М. П. Ромашова и Е. Г. Кочанова
Заказ 1379i18 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 тельно-ВосстанОВIIтельный потенц11ал (t:h), причем активные электроды-датчики этик показателей вводят в субэпикардиальное пространство сердца.

