Устройство для управления электродвигателем киноаппарата одновременно с регулированием освещения зрительного зала кинематографа
Ж 1э102
Класс 21 с, 62;
57а, 61
ПЙТC t1Т HЙ ИЗО БР :Тt ti П ОПИСАНИЕ устройства для управления электродвигателем кино-аппарата одновременно с регулированием освещения зрительного зала кинематографа.
К патенту Н. Я. Квашина, заявленному 26 января 1929 года (заяв.- свид. М 39505).
О выдаче патента опубликовано 31 апреля 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 апреля 1930 года.
Предмет патента.
Предлагаемое изобретение касается устройства для управлениф электродвигателем киноаппарата одновременно с регулированием освещения зрительного зала кинематографа и имеет своей целью осуществление пуска или остановки электродвигателя кино-аппарата одновременно с плавным понижением или повышением напряжения на зажимах электрических ламп зрительного зала.
Согласно предлагаемой схеме, реостат подвижной контакт которого присоединен к одному зажиму источника тока, образует с включенным последовательно с ниж якорем электродвигателя кино-аппарата и указанными лампами одну замкнутую цепь, присоединенную к другому зажиму источника тока в месте соединения ламп и электродвигателя.
При пуске электродвигателя кино-аппарата в ход, реостат передвижением подвижного контакта выводится из цепи электродвигателя, одновременно включаясь последовательно в цепь электрических ламп. длектродвигатель возьмет е места и будет вращатьея в то время, как лампы в зрительном зале потухнут.
При остановке электродвигателя кино-аппарата ижеет место обратное явление. Зажигание электрических ламп в зале не происходит. мгновенно, не ослепляя таким образом зрителя Броме того, по данныи изобретателя,. достигаемый подобныи устройством более плавный пуск электродвигателя в ход, самым благоприятным образом отражается на износе кинолент.
Устройство для управления электродвигателем кино-аппарата одновременно с регулированием освещения зрительного зала кинематографа, характеризующееся тем, что с целью пуска или остановки электродвигателя кино-аппарата одновременно с плавным понижением или повышением напряжения на зажимах электрических ламп зрительного зала, реостат, подвижной контакт которого присоединен к одноиу зажиму источника тока, образует с включенными последовательно с ним якорем электродвигателя кино-аппарата и указанными лампами одну замкнутую цепь, присоединенную к другому зажиму источника тока в месте соединения ламп и электродвигателя;

