Способ печатания ализариновой розы и красной
Класс Зп, 1 № 282ОО
БИИК1 ЫЯББЦЫ И И ИУ 1 @
ОПИСАН ИЕ спрсоба печатания ализариновой розы и красной.
К авторскому свидетельству Н, С. Ермакова, заявленному 7 октября
1929 года (заяв. свид.. Л% 55912}.
О выдаче авторского свидетельства овубликовано 30 ноября 1932 года.
Предлагаемое изобретение касается способа печатания ализа роновой розы и красной с заменой лизароля продуктом, полученным при кипячении с водой сульфированного касторового масла до полного отщепления серной кислоты или продуктом обработки рициноловой кислоты серной кислотой не крепче 50 Ве, или продуктом, полученным при кипячении касторового масла с разбавленной вдвое крепкой соляной кислотой.
Предлагаемый продукт — полимеризированная, этерефицированная в разной степени рициноловая кислота вполне заменяет лизароль, давая яркую и более синеватую ализариновую розу, чем с лизаролем.
Продукт получается без участия формальдегида, свободно может вводиться в печатную краску, содержащую краситель протравных и соответствующие протравы, и играет в краске роль жирной протравы.
Продукт полимеризации не вступает в реакцию с протравами, не дает преждевременного лакообразования и печатная краска не так легко портится.
Ниже приводятся примеры получения продуктов полимеризации и этерификации рициноловой кислоты, при чем одним из условий получения продукта полимеризации является нагревание в кис,лой среде до кипения и, для получения яркого синеватого оттенка ализариновой розы, требуется полное отсутствие в продукте свободной и связанной серной кис- лоты. . Полное отщепление серной кислоты достигается гидролизом с водой при кипении и последующей промывкой водой при 100 несколько раз, до полного отщепления серной кислоты.
Контроль на отсутствие свободной и связанной серной кислоты производится так: после того, как промывные воды не будут показывать присутствия серной кислоты по Конго, немного масла наливается в пробирку, куда добавляется столько же воды и кладется бумажка . Конго. Пробирка нагревается некоторое время на горелке для гидролиза связанной серной кислоты. В случае присутствия не отщепленной серной кислоты последняя выделяется и окрашивает бумажку Конго в синий цвет. В этом случае продукт подвергается еще гидролизу с водой. При отсутствии реакции на связанную серную кислоту по Конго, масло считается промытым и требует только отделения от воды, удобно производимого смешиванием масла с небольшим количеством насыщенного раствора поваренной соли и отстаиванием в тепле.
Получаемые, как ниже будет указано, Химический анализ одного из образцов: Густое масло светложелтого цвета, слегка мутноватое, легко отскакивает от воды, не дает с аммиаком прозрачного р аство ра. Раствори мо в спирту.
189,90
113,40
76,50
79,60
0,9486
Число омыления кислотности эфирности .
Гюбля . удельный вес при 15 С .
Связанной серной. кислоты нет, дает синеватый оттенок ализариновой розы.
Представляет уплотненную, этерефицированную, рициноловую кислоту, ñîõðàнившую в большой степени свою двойную связь. Заменяет вполне лизароль. масла могут быть введены непосред- I г ! ственно в печатную краску ооыкновенного I состава, взамен употребляемого в данном случае лизароля..
После печати следует сушка, запарка, мыловка и промывка, т.-е. процесс последующей обработки не отличается от обычного.
Пример 1. 300 r рициноловой ки- слоты, полученной обыкновенным щелочным омылением касторового масла с последующим выделением минеральной кислотой, сульфируется приливанием . тонкой струйкой при.;тщательном размешивании при температуре не выше
40" 75 г купоросного масла 65,5 Be.
По окончании приливания масса раз- мешивается часа 3 — 4 и оставляется на ночь. На утро масса разбавляется.
2) 300 г воды и кипятится часа два с обратным холодильником, при чем жидкость делаегся прозрачной и разделяется на два слоя. Даетс некоторое время (ночью) отстаиваться, затем нижняя кислая жидкость спускается, и масло еще раз нагревается с 200 г воды до, кипения втечение получаса. Отщепление i серной кислоты заканчивается почти полностью. В дальнейшем масло еще
1 — 2 раза пг>омывается горячей водой до тех пор, пока промывная вода и масло не покажут отсутствия связанной серной кислоты. Промытое масло, нагретое до
90, оставляется на ночь отстаиваться.
Получается светложелтая, с трудом смешивающаяся с водой маслянистая жидкость.
Пример 2. При сульфировании касторового масла серной кислотой, происходит омыление последнего и образование серного эфира рициноловой кислоты, из которого, после соответствующего гидролиза с водой при 100, получается продукт, — аналогичный первому, являясь более экономичным, так как позволяет обойтись без расхода едкого натрия и серной кислоты для выделения рициноловой кислоты из мыла.
Возможен способ получения, аналогичный примеру 1-му, с той только разницей, что вместо рициноловой кислоты сульфирова нию подвергается касторовое масло.
Химический анализ одного из образцов: Густое масло желтокрасного цвета, прозрачное, легко отскакивает от воды, дает с аммиаком прозрачный раствор, растворимо в спирту.
Число омыления.... 187,50 кислотности... 123,00 г „эфирности ... 64,50
Гюбля ..... 75,85 удельный вес при 15 .. 0,9548
Связанной серной кислоты не содержит. Дает синеватый оттенок ализариновой розы, аналогичный предыдущему.
Химический анализ и состав продукта аналогичен предыдущему, представляя уплотненную, этерефицированную, рициноловую кислоту, сохранившую в большей степени свою непредельность.
Необходимое условие для получения хорошего продукта: гицролиз на кипу и полное отсутствие серной кислоты.
Пример 3. 300 г касторового масла нагревается с 50 i соляной кислоты 18 Ве и 50 г воды в течение 4 — 5 часов с обратным холодильником при сильном кипении. Отставляется на ночь. Утром кислая водная жидкость спускается, а масло несколько раз промывается горячей водой при 100 . Промывка оканчивается когда промывная вода и масло не будут даватьотрицательной реакции на минеральную кислоту. Нагретому маслу дают ночь отстаиваться и сливают.
П р и м е ч а н и е. Кипячение масла должно быть возможно сильным до образования прочной эмульсии, сильно облегчающей омыление.
Полезно прибавление специальных
185,40
94,87
90,53
84,17
0 9511 удельный вес при 15, Вышеприведенные продукты в печати давали хороший результат при употреблении печатных красок, приготовленных по следующим рецептам.
Ялизариновая роза
Ялизарина № 1 20% .... 800 г уксусной кислоты 6Ве.... 1000 „ воды ............ 12000 траганта 6%......... 23000 уксуснокислого глиноза 13,5 Ве 1350 „ кальция 15,0 Ве 125 „ роданистого глинозема 15 Be . 300 „ гидрата окиси олова 20% . . . 1 000 „ азотнокислого глиноза 15 Be . 125;, Поставить на.... 40000 г
Загустка дл
Крахмальной загустки окиси олова 20% уксуснокислого глиноза траганта бо, о я розы
600 г
100 „
35 „
265 „
13.5 Be
1000 г для составления печатной краски берут:
Розы . загустки для розы
200 г
780 „ эмульсаторов. Соляную кислоту мож- но заменить серной, взятой для этого примера в количестве 25 1 купоросного масла на 75 г воды.
Химический анализ таков: Густое масло . желтоватокрасного цвета, прозрачное, легко отслаивается от воды и легко растворимо в спирту.
Число омыления . кислотности эфирности
Гюбля ° полимеризируемой кислоты (по примерам) 20 г
Кр а сная роза Маисового крахмала
Воды .. ° ° хлопкового масла . уксусной кислоты 6 Be . ализарина SX 20 /о пасты . траганта 6%
Все это варить и добавить в хо10000 г
3000 г
16000 „
15000 „
10000 „ лодную смесь полимеризованного продукта . . . . . 3000 „
Поставить на... 120000 г
Предмет изобретения.
Способ печатания ализариновой розы и красной по намаслованному товару, отличающийся тем, что в печатную краску, вместе с ализарином и протравой, взамен лиза роля, вводят продукт, получающийся известным образом при кипячении сульфированного касторового масла или сульфированной рициноловой кислоты с водою до полного отщепления серной кислоты, или продукты, получающиеся при нагревании рициноловой кислоты с серной кислотой не крепче 50"
Be при температуре ниже 100, или же продукт кипячения касторового масла с разбавленной вдвое крепкой соляной кислотой или разбавлением вчетверо купоросным маслом в присутствии эмульсаторов или без них.
Предлагаемые продукты полимеризации можно в данном рецепте прибавлять в краску и таковую варить вместе, причем распределение жирной кислоты происходит лучше.
Ф. Б .
Ленпромпечатьсоюз. Тип. „Печ. Труд . Зак. 3515--500


