Способ крашения шерстяных изделий галлофанином
Класс 8m, 5, 9 № 30260
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа крашения полушерстяных изделий галлофенином.
К авторскому свидетельству Н. А, Сыхра и К. Я. Удалова, заявленному 9 февраля 1932 года (спр. о ёерв. № 102706).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 мая 1933 года.
Предмет изобретения. т
В предлагаемом способе крашения по- лушерстяных изделий галлофенином применяют в качестве протравы раствор уксусно кислого хлора с примесью нитрита.
Для окраски в синий цвет галлофенином
D берут смешанную ткань из шерсти и целлюлозных волокон как растительного происхождения, так и искусственного, при чем достигается одинаковая окраска разных волокон и одинаковая интенсивность окраски. Ткань пропитывают следующим составом: 300 г уксуснокислого хрома 3Е (содержащего окиси хрома в 1000 смяв
75,5 СггОв), 695 г воды холодной и 5 г нитрита сухого.
После основательной и длительной про-питки ткань слабо отжимают на плюсовке и оставляют в течение двух часов лежать на роликах. Затем повторно пропускают на мордан с отжимом,до двойного веса, сушат в воздушной сушилке или шпанраме. Далее запаривают в течение часа без давления, полчаса смывают на холодной воде, в которой разболтан мел из расчета 2 г на литр. Для смывки на холодной воде и крашения галлофенином берут 2,5% от веса ткани с уксусной кислотой или без нее. Крашение ведут постепенно, поднимая температуру, и оканчивают при
80 — 85 . Продолжительность крашения— два часа, затем смывка холодной водой, сушка. Товар, выкрашенный таким образом, получает прочную окраску и не пачкает.
1. Способ крашения полушерстяных изделий галлофенином, отличающийся тем, что в качестве протравы применяют раствор уксуснокислого хрома с нитритом.
2. При означенном в п. 1 способе последовательное применение следующих операций: пропитки протравой, отжима, лежки, нового пропуска на протраву с отжимом, сушки, запарки, меловки, промывки и крашения галлофенином с прибавкой уксусной кислоты или без нее.
