Приспособление для включения в действие спринклерных устройств
11 фо
Класс 61 а, 17
1682
Йвторекое .евидетельетво на изобретение.
ОПИСАНИЕ приспособления для включения в действие спринклерных устройств.
К авторскому свидетельству IN. H. Ильина, заявленному 14 января
1930 года (заяв. свид. № 62332).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 июля 1931 года
Изобретение касается известных приспособлений, применяющихся для автоматического пуска в ход, при повышении температуры, снабжеиных легкоплавкими пробками спринклерных устройств под деоствием расширяющейся в замкнутом сосуде жидкости с большим температурным коэфициентом. В предлагаемом приспособлении для ускорения действия спринклерных устройств при начале пожара, предназначается электрическая нагревательная катушка с большим сопротивлением, включаемая в цепь контактом рычага, связанного с мембраной воздушного баллона.
На чертеже фиг. 1 изображает присоединение приспособления в спринкдерном устройстве; фиг. 2 — вертикальный разрез баллона с мембраной; фиг. 3— вид сверху циферблата с нанесением тем ператур и стрелкой, устанавливаемой на градусы температуры, при которой желательно расплавление легкоплавкой пробки.
Электрическая нагревательная катушка 2 (фиг. 1), с большим сопротивлением, прикреплена к части 1спринклера из легкоплавкого металла и проводами соединена с металлическим баллоном 3,. в который впаяна мембрана 4, (фиг. 2) с укрепленным в ее центре болтиком 6, имеющим на своих противоположных концах правую и левую нарезки и входящим в гайку 7 с прикрепленной к ней параллельной мембране стрелкой 8, К верхнему концу болтика.бприкреплен рычаг 9, вращающийся на оси стойки 10, вделанной в крышку баллона .
На конце рычаг 9 снабжен контактом 11.
К боковой стенке баллона прикреплена загнутая под прямым углом стойка 12, на. конце которой помещен могущий соприкасаться с контактом 11 второй контакт 13.
Для нанесения делений градусов плавления легкоплавкой части 1 на циферблат. 16 (фиг. 3), помещенный на крышке баллона под стрелкой, включают в цепь контакты 11, 13 и, катушку 2 с легкоплавкой частью (пробкой) 1 и опускают баллон в кипящую воду; нагретый до температуры кипения воды воздух в баллоне выпучит мембрану, которая подьемом болтика 6 заставит вращаться гайку 7 со стрелкой 8 и приведет в соприкосновение контакты 11, 13, замкнув, отчего нагреется катушка 1, расплавит пробку 2, и стрелка 8 остановится; на циферблате 16 на месте останова конца стрелки 8 ставят деление 100 ; далее, постепенно охлаждая воду и измеряя ее температуру, наносят на циферблат таким же путем и остальные деления.
Действие предлагаемого приспособления состоит в следующем. Баллон 3
Тин, „Печатный Труд". укрепляют в наиболее опаснор в пожарном отношении месте, стрелку 8 на циферблате устанавливают на деление желательного действия спринклерного устройства, контакты 11, 13 и. катушку 2, присоединенную к пробке 1 с грузом 14 (фиг, 1) на конце рукоятки -крана 15 трубопровода 20 сет спринклерного устройства, вводят в электрическую цепь.
Во время пожара, при достижении температуры, указанной на циферблате, контакты 11, 13, соприкоснувшись, замкнуть цепь, катушка 2 нагреется и расплавит пробку 1, вследствие чего груз 14 опустит рукоятку крана 15 и откроет последний.
Предмет изобретения.
Приспособление для включения в действие спринклерных устройств, отличающееся тем, что в целях ускорения при начале пожара плавления, легкоплавких частей пробок и,Ф. и. применена электрическая нагревательная катушка 2, с большим сопротивлением, включаемая в цепь контактом 11 рычага 9, связанного с мембраной 4 воздушного баллона 3.

