Спринклер, автоматически приводимый в действие
о ggggg .МЩ ( т - % ;ю
Класс 61 а, 1
@з
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ автоматически приводимого в действие спринклера.
К патенту А. И. Павлова, заявленному 1 4 сентября 1928 года (заяв. свид. ¹ 32639), О выдаче патента.. опубликовано 30 сентября 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 сентября 1929 годе.
Предлагаемый снринклер имеет поршень, помещенный в навинченной на водопроводный патрубок трубе с боковыми отверстиями и скрепленный своей выступающей частью с одним концом углового стержня, другой конец которого связывается с упоркой помощью легкоплавкого кольца. При начавшемся пожаре легкоглавкое кольцо освобождает стержень и весь поршень продвигается вперед нркором воды, наполняющей снринклер и выходящей из него через стенки трубы; одновременно с движением стержня прикрепленный к чему клин из не проводящего ток материала, освобождает две пружинящие пластинки, включенные в цепь, чем приводится з действие электрическая сигнализация.
На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез спринклера и фиг. 2— разрез части его по линии СВ.
На патрубок 3 (фиг. 1) навинчека труба 4 (разбрызгиватель), имеющая ко всей длине поперечные отверс сия 5. Поршень 6, помещенный внутри трубы, в нерабочем состоянии прижат к резиновому кольцу 11 у конца натрубка 3. На трубе 4 неподвижно укреплены два кольца, из которых З с ушком E — направляющее для углового стержня 8, прикрепленного одним концом к поршню б, а дру,, гое — предназначается для прикрепления к упорке 7 второго конца стержня 8 по мощью легкоплавкого кольца 9. Конец, стержня 8 имеет вид клина 12, вставлен, кого между двумя пружинящими пластинками 13, 14. Клин 12 сделан из не прово, дяшего ток материала; пластинки 13, 14
1 посредством зажимов 6 и Х включены ! в электрическую сигнальную цепь Ь.
< Кольцо 9 (фиг. 2) состоит из нарезанных полукругами кусков проволоки 10, скре, пленных в форму кольца путем заливки
: их легкоплавким металлом. По нредложе нию автора возможна замена проволоки
1 ! кольца 9 легковоспламеняющимся мате- (I риалом, напр,, кольцом из целлюлоида. !
При повышении температуры в помеще, нии, где установлен сприкклер, кольцо 9
, расплавляется или сгорает, освобождая стержень 8, вследствие чего поршень 6 напором воды продвигается вперед до встречи конца стержня 8 с ушком E .кольца З. Вода через отверстия 5 заливает пространство под спринклером. Одновременно с движением поршня клин 12 освобождает пластинки 13, 14, соприкосновение которых производит замыкание тока и приводит в действие электрическую сигнализацию.
I
Предмет патента.У
*У У
У I(У
У
Ъ . (У
? с
Тнаогра рия 1-й Артели Советский Печатник, Моховая, 4О.
У
У
Спринклер, автоматически приводимый в действие,:при начавшемся пожаре, при . помощи легкоплавкой .,соединительной части, характеризующийся тем, что,в на винченной на водопроводный патрубок трубе 4 с отверстиями, 5 в стенках помещен во всю ее д линуУ поффень б, к вы-.
: сттупающему нз трубы концу которого
- прикреплен одним своим концом про . ... :: ", ;,". "..-.у„
-У, , У
1 дольный стержень .8, другим своим gom- цом связанный с отростком кольца E,: -.: при помощи охватывающего их легкО плавкого;кольца,9, а для прйведения;., ".: в действие электрической сигнализациипутем замыкания тока предназначенй пружинящие пластинки 13 и: 14, раздвинутые клином 12; прикрепленным к концу ", тстержня 8 и вместе с ним перемеща ющимся.

