Способ изготовления керамзита
l7732l
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Цоесоювная патентно-техническая библиотека МБА
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 01. I V.1964 (№ 891297/29-14) Кл. 80Ь, 18цз с присоединением заявки №
МПК С 04Ь
УДК 666.972.125:691.322 (088.8) Приоритет
Опубликовано 01.XI1.1965. Бюллетень М 24
Дата опубликования описания 31.1.19бб
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Авторы изобретения
П. П. Будников и В. И. Жарковский
Государственный всесоюзный научно-исследовательский институт строительных материалов и конструкций
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЕРАМЗИТА
Предмет изобретения
Подписная груггаа Л3 2бб
Известны способы изготовления керамзита из глинистого материала посредством вспучивания его с предварительно введенной тонкоизмельченной минеральной добавкой.
B предлагаемом способе, с целью повышения прочности керамзита, в глинистый материал вводят в качестве минеральной добавки водосодержащее вулканическое стекло, например перлит.
Водосодержащее вулканическое стекло встречается в природе в виде перлита, обсидиана, пехштейна, вулканического пепла.
Тонкоизмельченную добавку вводят в исходное сырье. При мокром способе производства керамзита она может быть приготовлена в виде шлама, при пластическом — в виде порошка или пудры. Количество и гранулометрический состав добавки зависят как от химического состава и свойств применяемого водосодержащего вулканического стекла, так н от химико-минералогического состава и свойств глинистого сырья. Оптимальные параметры обжига, необходимость предварительной термической обработки и ее параметры или нецелесообразность ее устанавливаются опытным путем и в основном определяются указанными выше факторами.
Введение вулканического стекла в исходное глинистое сырье понижает температуру начала размягчения, так как это стекло бо ато окислами щелочных и шелочноземельных эле ментов. В то же время выделяющаяся в интервале вспучивания в виде пара конституционная вода вулкагшческого стекла производит поризацию размягчившегося материала. Кроме того, добавка содержит значительное количество полуторных окислов (R O>), имеющих максимальную парциальную прочность, и тем самым способствует упрочнению стекловидной составляющей, которая н определяет проч10 ность керамзита.
Введение тонкоизмельченного перлита в количестве 5 — 10% от веса формовочной смеси на сухое вещество позволяет нз глины получать керамзпт повышенной прочности с объемным весом в куске от 0,4 до О,б г/сас> при температуре 1150 С и длительности обжига
7 — 10 иин. Объемный вес в куске гранул, изготовленных из глины без добавки перлита и обожженных прн тех же параметрах, состав20 ляет 0,8 — 0,9 г/с,н".
Способ изготовления керамзнта пз глинистого материала посредством вспучнвания его с предварительно введенной тонкоизмельченной минеральной добавкой, отличающийся тем, что, с целью повышения прочности керамзнта, в глинистый материал вводят в ка30 чсстве м|шеральной добавки водосодержащее гулканнческое стекло, например перлит.
