Патент ссср 174085
l74085
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.II.1963 (№ 820227/25-8) с присоединением заявки № 857720/25-8
Приоритет 20.IX.1963.
Опубликовано 06.Ч111.1965. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 11.Х.1965.
Кл. 67а, 9
67а, 10
МПК В 24Ь
В 24b
УДК 621.923.77.02 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Автор изобретения
И. М. Портнов
Заявитель
Г
ДВУХРЯДНАЯ МНОГОРОЛИКОВАЯ ОБКАТНАЯ ГОЛОВКА
Подписная группа № 248
iI
Известны двухрядные многороликовые обкатные головки для окончательной обработки цилиндрических поверхностей, содержащие невращающиеся сепараторы с деформирующими роликами, установленными под некоторым углом к оси изделия, и имеющие независимую одна от другой регулировку каждого ряда роликов на размер обработки.
Отличительная особенность описываемой обкатной головки заключается в том, что для одновременной обработки наружной и внутренней цилиндрических поверхностей детали за один проход она снабжена дорном, закрепленным на стержне, установленном соосно с сепараторами и с возможностью вращения в кронштейне, перемещаемом вдоль оси по двум направляющим колонкам и фиксируемом по достижении дорном рабочего положения.
На фиг. 1 изображена конструкция предлагаемой обкатной головки, вид сбоку с частичным разрезом; на фиг. 2 — то же, разрез по
А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — то же, разрез по
Б-Б на фиг. 1.
В станине 1 на двух радиально-опорных шариковых подшипниках 2 смонтирована гильза 8, зафиксированная с двух сторон направляющими фланцами 4 и гайками 5. В гильзе запрессованы опорные обоймы б и 7, В направляющих фланцах, закрепленных в станине винтами 8, установлены сепараторы 9 и 10 с
2 тремя рабочими роликами 11 и пятью калибрующими роликами 12. Ролики 11 и 12 зафиксированы в сепараторах сухариками 18 под некоторым углом к оси изделия и предохраняs ются от выпадения обоймами — наружной 14 и внутренней 15.
Сепараторы с помощью регулировочных гаек 1б и 17 могут независимо один от другого перемещаться в осевом направлении относи10 тельно опорных обойм, благодаря чему каждый ряд роликов устанавливается на определенный размер обработки. Затем регулировочные гайки 1б и 17 фиксируются контргайками 18.
15 Нониусное устройство на контргайках в виде десяти делений по окружности и миллиметровых делений на лыске регулировочных гаек позволяет устанавливать размер обкатки с большой точностью.
20 Гильза приводится во вращение червячной парой, червячное колесо 19 которой закреплено на гильзе шпонкой 20, а червяк 21 смонтирован в станине на двух радиально-опорных шариковых подшипниках 22, зажатых в своих
25 гнездах фланцами 23, которые прикрепляются винтами 24 к станине. Червяк вращается в ванне с маслом. Для предохранения масла от загрязнения и разбрызгивания на червячную пару надет предохранительный щиток 25, зо закрепленный на станине винтами. Масло для
3 смазки роликов, подшипников и обрабатываемой детали подается по трубкам 26.
Две направляющие колонки 37 прикреплены к станине гайками 28. По колонкам в осевом направлении может перемещаться кронштейн 29 и фиксироваться в определенном положении стопорным винтом 80. В головке кронштейна запрессована бронзовая втулка
81, в которой с возможностью вращения установлен стержень 82, несущий на своем конце специальный дорн 88, закрепленный гайкой 84.
Стержень от осевого перемещения в головке кронштейна предохраняется фланцем 85, через штуцер 8б которого подается масло для смазки втулки. Масло поступает по каналам стержня для охлаждения и смазки дорна и обрабатываемой детали.
При обработке тонкостенных цилиндров с толщиной стенок от 0,5 до 2,5 мм деталь надевается на дорн до опорного торца стержня с таким расчетом, чтобы конец детали не дошел до начала фаски дорна на 6 — 8 мм, при этом диаметр дорна должен быть на 0,05—
0,1 мм меньше внутреннего диаметра обрабатываемого изделия. Затем кронштейн с дор.ном и деталью перемещают в осевом направлении по двум направляющим колонкам до соприкосновения детали с рабочими роликами 11. Как только ролики начнут втягивать деталь, кронштейн закрепляется на колонках стопорным винтом, а деталь под воздействием усилий самозатягивания пройдет через головку и будет обработана как снаружи, так и внутри за один проход.
Смятие микронеровностей наружной и внутренней цилиндрических поверхностей производится в результате давления обкатывающих роликов на деталь, лежащую на жестом или упругом дорне, 174085 (4
Универсальность головки заключается в том„ что она позволяет одновременно обрабатывать внутреннюю и наружную цилиндрические поверхности у деталей типа цилиндров за один проход, а также наружные цилиндрические поверхности у деталей типа валов и штоков. В последнем случае кронштейн со стержнем и дорном снимается с направляющих колонок.
Кроме того, меняя опорные обоймы, сепарато1О ры с роликами 11 и 12 и дорн в зависимости от размеров обрабатываемых деталей, можно головкой обкатывать цилиндры и валы различных диаметров в большом диапазоне.
Ценным качеством обкатной головки явля15 ется выполнение ее в виде отдельного агреr ата с самостоятельным приводом, что позволяет использовать ее в автоматических линиях.
Предмет изобретения
Двухрядная многороликовая обкатная головка для окончательной обработки цилинд25 рических поверхностей, содержащая невращающиеся сепараторы с деформирующими роликами, установленными под некоторым углом к оси изделия, и имеющая независимую одна от другой регулировку каждого ряда роликов
Зо на размер обработки, отличающаяся тем, что, с целью одновременной обработки наружной и внутренней цилиндрических поверхностей детали за один проход, она снабжена дорном, закрепленным на стержне, установленном со35 осно с сепараторами и с возможностью вращения в кронштейне, перемещаемом вдоль оси по двум направляющим колонкам и фиксируемом по достижении дорном рабочего положения.
25 i9 фц"
Составитель Н. Слатин
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред Т. П. Курилко Корректор Г. П. Зимина
Заказ 2546/15 Тираж 1475 Формат бум. 60><90 /з Объем 0,27 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2


