Устройство для раскатки труб
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕ НИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l79736
Сею Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 7с, 20
Заявлено 11.Ill.1964 (¹ 887016/25-27) с присоединением заявки № 11ПК В 21d
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621 774.77(088.81
Опубликовано 22.1 I.1966. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 12.IV.196á
Авторы т. г!й изобретения В. И. Василенко, С. A. Гошин, Н. И. Любченко и С. Е. Мирошниче ко-,, 1 гт .1г (Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСКАТКИ ТРУБ
Известно устройство для раскатки труб вращающейся обоймой с заключенными в пей шариками. Каждый шарик расположен в державке и опирается на два шарикоподшипнпка. Державки для шариков установлены в обойме.
Предлагаемое устройство для раскатки труб, например вращающимися роликами, имеет повышенную производительность. Оси вращения роликов в нем смонтированы на поворотных, например от гидроцилиндров, кронштейнах, а обойма заключена во вращающуюся головку, снабженную гидромеханическим приводом.
Подобным устройством можно одновременно обрабатывать оба конца трубы, для чего на них устанавливают головки.
На чертеже изображено описываемое устройство в продольном разрезе.
Устройство включает две гидромеханические головки. Каждая головка состоит из корпуса 1, где на подшипниках 2 вращается шпиндель 8, несущий кронштейны 4 со свободно установленными в них давильными роликами 5. Кронштейны закреплены в обойме шпинделя и одним концом соединены с ним при помощи осей б, а другим — через осп 7 со штоками качающихся гидроцплиндров 8, которые осуществляют радиальную подачу давильных роликов. Качающиеся гидроцилиндры также находятся в обойме шпинделя и соединяются с ним осями 9, внутри которых оставлены отверстия для подвода жидкости и полости этик гпдроцплпндров. Внутри шпинделя на подвижном штоке 10 расположена свободно вращающаяся калпбрующая оправка 11. С ее помощью формируется деталь из заготовки, устанавливаемой на оправке до упора 12. К заднему торцу шпинделя прикреп10 лен вращающийся распределитель 13 жидкости. От него жидкость поступает по каналам шпинделя в полости гпдроцилиндров 8 и 14.
Вращается шпиндель от шестерни 15 и колеса 1б. С заднего торца корпус закрыт крышкой 17, к которой крепится шток 18, сообщающий головке возвратно-поступательное движение при установке заготовки и съеме детали.
Обе головки связаны единой гидравлической системой.
Предмет изобретения
1. Устройство для раскатки труб, например вращающимися роликами, смонтированными в обойме, которая вращается вокруг трубы, отличиощееся тем, что, с целью повышения производительности, осп вращеш*,я роликов установлены на поворотны.;, например от гндроцилппдров, кронштейшах, а обойма заключена во вращающуюся головку, снабжен.iY!0
30 гидромеханическпм приводом, 179736
f7 / г> г 0
Составитель А. Д. Савостин
1зсдзктор Л. А. Ильина 1 скреп Л. К. Ткаченко Корректоры: T. И. Костикова и С. H. Соколова
Заказ 80976 Тираж 1050 Формат бум. 60><90 /а Объем 0,16 нзл. л Полгьисное
ЦHHI IIIII Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете х1ннистров СССР
Москва, Цснтр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
2. Устройство по п. 1, отличаюшееся тем, что, с целью одновременной обработки обоих концов трубы, на каждом из них установлена головка.

