Патент ссср 171293
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03.111.1964 (№ 885090/25-8) Кл. 67а, 9
J8c, 1so с присоединением заявки №
МПК В 24Ь
В 23р
УДК 621.787.002.54 (088.8) Государственный комитет по делам
- изобретений и открытий СССР
Приоритет
Опубликовано 11.Ъ .1965. Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования описания 22.Ч1.1965
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ УПРОЧНЯ1ОЩЕЙ ОБРАБОТКИ ОТВЕРСТИЙ
Предмет изобретения
Подписная группа № 248
Известны дорны для упрочняющей чистовой обработки отверстий методом пластической деформации поверхностного слоя металла, состоящие из оправки, на которой установлены один или несколько деформирующих зубьев с рабочим профилем. Однако при обработке отверстий этими инструментами возникают значительные силы трения между обрабатываемой поверхностью и инструментом, что приводит к снижению качества упрочняющей обработки, к. п. д. затрачиваемой энергии и повышенному износу инструмента.
Отличительная особенность описываемого инструмента заключается в том, что он выполнен в виде вибродорна и снабжен деформирующими зубьями типа тарельчатых пружин, свободно установленных на оправке и импульсивно сжимаемых посредством штока, приводимого в осевом направлении в колебательное движение. Такая конструкция обеспечивает повышение качества упрочняющей обработки и к. п. д. затрачиваемой энергии.
На чертеже изображена предлагаемая конструкция инструмента.
На оправке 1 смонтированы один или несколько деформирующих зубьев 2, выполненных в виде тарельчатых пружин, свободно установленных,на оправке и импульсивно сжимаемых упорным кольцом 3, жестко соединенным посредством штифта 4 со штоком а, расположенным внутри оправки.
Оправка оснащена передней 6 и задней 7 направляющими, при этом передняя направляющая выполнена в виде кольца, насаженного на оправку и закрепленного гайками 8.
Рабочий профиль деформирующих зубьев показан на чертеже а и б и может быть выполнсн конусообразной формы с цилиндрической
10 ленточкой в илн шарообразной формы. B случае заточки тарельчатый зуб 9 является вспомогательным.
Приводя шток в колебательное движение в осевом направлении, деформирующие тарель15 чатые зубья сжимаются, увеличивая свой нару>кный диаметр, в результате чего развигаются значительные .импульсные нагрузки, прикладываемые к обрабатываемой поверхности отверстия, при этом частота их совпадает
20 с частотой осевых колебаний штока.
Инструмент для упрочняющей обработки
25 отверстий методом пластической деформации поверхностного слоя металла, включающий оправку с одним пли несколькими деформирующими зубьями с рабочим профилем, отли:аюи1ийся тем, что, с целью повышения каче30 ства упрочняющей обработки, он выполнен в
42
4-4
Составитель Н. Слатин
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред T. П. Курилко Корректор Л. В. Тюняева
Заказ 1307/3 Тираж 1475 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.
3 виде вибродорна, снабженного деформирующими зубьями типа тарельчатых пружин, свободно установленных на оправке и импульсивно сжимаемых посредством штока, приводимого в осевом направлении в колебательное движение.

