Линейный преобразователь напряжения
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l99 540
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.VI I.1966 (№ 1094271/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13Х11.1967. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 29 VIII.1967
Кл. 42m, 36
МПК 6 061
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 681.142.07:
: 53.087.92 (088,8) Авторы изобретения
Л. Я. Климов, П. Н. Сидельников и 1О. А. Горшков: ) "":- "> "
Заявитель
"/
ЛИНЕЙНЪ1Й ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ИАПРЯлКЕНИЯ
Предмет изобретения
Известны линейные преобразователи напря:кения на транзисторах, содержащие охваченный отрицательной обратной связью усилитель.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в схеме, содержащей усилитель мощности с выходным каскадом, выполненным по схеме с общей базой, база транзистора выходного каскада и точка соединения нагрузки с фильтру.ющим конденсатором подключены к используемому в качестве дополнительного источника питающего напряжения стабилитрону и к двум резисторам цепи обратной связи по переменному току, вторые зажимы которых присоединены к шинам основного источника .питания.
Это улучшает метрологические характеристики и упрощает схему преобразования.
Схема устройства приведена на чертеже.
Транзистор 1 выходного каскада преобразователя включен по схеме с общей базой и питается от отдельного источника напряжения на стабилитроне 2, который подключен к общему источнику напряжения U через резисторы обратной связи 8 и 4.
Транзистор 1 нагружен на сопротивление 5, зашунтированное сглаживающим конденсатором б. Эмиттер транзистора 1 через разделительный конденсатор 7 подключен к усилителю 8 мощности, который питается от общего источника напряжения U. На вход усилителя
8 и на сопротивление цепи обратной связи 4 (или 8) подключается источник преобразуемого напряжения. База-эмиттерный переход транзистора 1 в обратном напраглении зашунтирован диодом 9, а в прямом направлении смещен током через сопротивление 10 (обычно 1 люлт и более), которое выводит транзистор 1 на начальный участок характеристики.
10 Когда напряжение на входе преобразователя равно нулю, ток через сопротивление 5 нагрузки тоже равен нулю (1, „кремниевого транзистора можно пренебречь).
При наличии напряжения входного сигнала
15 среднее значение постоянного тока через сопротивление нагрузки 5 определяется величиной сопротивлений цепи обратной связи 8 и 4 н не зависит от величины сопротивления 5 нагрузки, если оно меньше 2 — 5 «оя, т, е. не
20 превышает 1% от выходного сопротивления транзистора 1 в схеме с общей базой.
Точность преобразователя при использовании в выходном каскаде кремниевого транзистора практически не зависит от температуры
25 и может быть заранее задана и рассчитана.
Линейный преобразователь напряжения на
30 транзисторах, содержащий охваченный отрицательной обратной связью усилитель мощно199540
Составитель Ф. Б. Гулько
Редактор Л. А. Утехина Техрсд А. А, Камышникова Корректоры: Г. И. Плешакова и H. И. Быстрова
Заказ 2811)18 Тираж 535 Подписное
ЦНИ1П1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совезе Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 1
Типография, пр. Сапунова, 2 сти с выходным каскадом, выполненным по схеме с общей базой, отличающийся тем, что, с целью улучшения метрологических характеристик и упрощения схемы преобразователя, база транзистора его выходного каскада и точка соединения нагрузки с фильтрующим конденсатором подключены к используемому в качестве дополнительного источника питающего напряжения стабилитрону и к двум резисторам цепи обратной связи по переменному току, вторые зажимы которых присоединены к шинам основного источника питания.

