Теневой прибор для исследования прозрачных неоднородностей
Союз Сооетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 421, 4/13
Заявлено ЗО.V11.1966 (№ 1093667/26-25) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опуоликовано 13. Н11967. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 13.Х1.1967
МП1 6 02d
УДК 535.411(088.8) Комитет по долам иесбретсии!4 и откргАтик при Соеето л1инистроо
CCCP
I . 4 1 ПАТЕЙ, С. Я, Ловков и А. И. Харитотфф
ТИХИ:, *.
Щ1 .ЛАП с
Авторы изобретения
Заявитель
ЧЕНЕВОЙ ПРИБОР ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
П РОЗ РАЧ Н Ы Х Н ЕОДНОРОДН ОСТЕЙ
Известно устройство для исследования прозрачных неоднородностей, состоящее из источника света, коллиматора, камеры с исследуемой неоднородностью и приемной части, предназначенное для стереоскопического изучения. Это устройство не позволяет проводить определение параметров пространственных неоднородностей, для количественного исследования которых требуется получение теневых картин в широком диапазоне изменения ракурсов просвечивания.
Предло>кенное устройство отличается от известного тем, что в нем применены две оптические системы, каждая из которых состоит из полупрозрачной пластины и двух подвижных зеркал. Одна из систем установле. а между коллиматором и камерой с исследуемой неоднородностью и создает дополнительный пучок света, проходящий с изменяющимся ракурсом через исследуемую неоднородность.
Другая система установлена между камерой и приемной частью и обеспечиьает прохождение дополнительного светового пучка в приемную часть.
Эти две оптические системы позволяют определять параметры пространственных неоднородностей путем получения теневых картин в двух взаимно изменяющихся ракурсах.
На чертеже изображено описываемое устройство.
Свет от источника 1 проходит через щель 2, коллиматор 8, камеру 4 с исследуемой неоднородностью и направляется в приемную часть б устройства. Между коллиматором 8 и камерой 4 установлена полупрозрачная пла.тина б, создающая дополнительный световой пучок, направляемый на систему подви>кных зеркал
7 и 8 (на чертеже изображен вариант расположения зеркал для случая просвечивания
10 неоднородности в двух взаимно перпендикулярных плоскостях).
Между камерой 4 и приемной частью 5 установлены система подвижных зеркал 9 и Р) и полупрозрачная пластина 11, направляющие
15 дополнительный световой поток в приемную часть устройства. Поворот пластины 11 обеспечивает разделение основного и дополнительного световых пучков, что позволяет проводить независимую регистрацию теневых
20 картин.
В приемной части устройства для получения теневых картин установлены два ножа
Фукс 12 и две регистрирующие системы 18.
С помощью системы подвн>кных зеркал 7 — 10
25 обеспечивается получение теневых картин в двух взаимно изменяющихся ракурсах.
Теневой прибор по предлагаемой схеме может быть построен, например, на базе теневого прибора ИАБ-451, в котором изменяется
ЗО схема приемной части и между коллиматором
199491
Предмет изобретения г
St Составитель И. Небосклоиова
Редактор Н. Джарагетти Техред А. А. Камышиикова Корректоры: Г. И. Плешакова и Т. Д. Чуиаева
Заказ 3398, 4 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 и приемной частью устанавливается в оптические системы, состоящие из полупрозрачных пластин и подвижных зеркал.
Теневой прибор для исследования прозрачных неоднородностей, состоящий из источника света, коллиматора, камеры для исследуемой неоднородности и приемной части, отличак>и ийся тем, что, с целью определения параметров пространственных неоднородностей пу.тем получения теневых картин в двух взаимно изменяющихся ракурсах, в него введены две оптические системы, каждая из которых состоит из полупрозрачной пластины и двух подвижных зеркал, при этом одна из систем установлена между коллиматором и камерой и создает дополнительный световой пучок, чроходящий с изменяющимся ракурсом через исследуемую неоднородность, а другая система устаноьлепа между камерой и приемной частью и обеспечивает прохождение дополнительного светового пучка в приемную часть.

