Патент ссср 409901
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕИИЯ
469901
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. В 431 13/10
Заявлено 28.XII.1971 (№ 1730С29 28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.1.1974. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 6Л .1974
Госудврствеииый комитет
Совета Министров СССР ао делам изооретеиий и открытий
УДК 744.34(088 8) Автор изобретения
Б. А. Ерофеев
Заявитель
ПАНТОГРАФ
Изобретение относ1ггся к чертежным приборам, а имс1шо к пянтогряфам, и может быть использовано в тех отраслях народного хозяйства, где требуется получение изображений контуров сечении объемных фигур, Известен пантограф, содержащий планшет, параллелограммньш механизм с осью подвески, пишущее приспособление и обводной наконечник.
Известный пантограф предназначен для получения изображения плоских фигур путем их перерисовки н ином масштабе. Недостатком этого прибора является невозможность его использования для обводки объемных фигур из-за плохого копирования обводным наконечником их поверхности.
Цель изобретения — получение изображения контуров сечений объемных фигур.
Для этого на продолжении звена параллелограммного механизма укреплена дугообразная направляющая, а обводной наконечник одним своим концом смонтирован на этой направляющей и направлен по радиусу ее дуги.
На черте>ке изображен предлагаемый прибор.
Он содср>кит планшет 1, параллелограммный механизм ABCD с осью подвески А, пишушсс приспособление 2, обводной наконечник 3 и направляющую 4. Один конец свободного наконечника 3 смонтирован на этой направляющей и имеет возможность перемещаться по дуге окружности с центром в точке обводки Р, а другой — постоя1шо остается в этой точке.
B процессе работы прибора точку. Р обнодного наконечника 3 перемещают по поверх1о ности фигуры в интересующем нас месте. При этом пишущее приспособление 2 вычерчивает ня бумаге планшета 1 изображение контура сечения объемной фигуры.
15 Предмет изобретения
Пантограф, содержащий плашиет, napaллелограмхшьш механизм с осью подвески, пишущее приспособление и обводной наконсч20 ник, отличающийся тем, что, с целью получения изображений контуров сечений объемных фигур, на продолжении звена параллслограммного механизма укреплена дугообразная направляющая, а обводной няко25 печник одним своим концом смонтирован ня этой направляющей и направлен по радиусу ее дуги.
Редактор Е. Сотник
Составитель С. Либерман
Техред Т. Курилко
Корректор В. Брыксина
Заказ 1055/7 Изд. № 347 Тираж 482 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2

