Аффинограф-пантограф
Мо f35302
Кл <с 45й 70нт
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Псдпасная группа № 165
И. Д Гольдин
АФФИ НОГРАФ-ПАНТОГРАФ
:1аявлено 16 июня 1960 г. за №.670147/26 в Комитет по делам нзоб,;е < и и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 2 за 1961 г.
Известные аффинографы-пантографы, предназначенные для построения нагляд11ых изображений и пантографирования, могут обеспечить аффинное преобразование только в направлении, перпендикулярном к оси родства. Чля аффинного преобразования с наклоном к оси родства они не могут быть использованы.
Предлагаемый аффинограф-пантограф благодаря применению косой направляющей позволяет производить моделирование в косоугольных аффинных проекциях. Для обеспечения более удобного обращения прибор имеет возможность поворачиваться вокруг основной направляющей, а пишущее острие может перемещаться с помощью транслятора, выполненного в виде двух спаренных шарнирных параллелограммов.
На чертеже изображена принципиальная схема прибора.
По направляющей 1, крепящейся струбцинами к краю стола или доски, перемещаются две каретки 2, к которым прикреплены плоские шарнирно-рычажные механизмы: преобразователь, транслятор с масштабной линейкой и ограничитель. Точки 8 и 4 преобразователя, а также каретки 2, размещаются на одной прямой, причем в точке 4 расположено острие для обводки преобразуемой кривой.
Транслятор состоит из двух спаренных шарнирных параллелограммов, ограниченных штангами 5 и 6. К штанге 6 транслятора прикреплена линейка 7 с продольным пазом для перемещения вдоль него пишущего острия 8. Ограничительная штанга б, служащая для установления требуемого направления преобразования, жестко крепится к штанге 5 при помощи линейки 9 и зажима 10. По штанге б движется каретка 11, связывающая движение вссй системы в требуемом направлении.
Предмет изобретен ия
1. Лффинограф-пантограф, содержащий ряд шарнирных механизмов и параллелограммных устройств, отличающийся тем, что, с целью № 135302
Редактор H. C. Кутафина
Техред А. А. Кудрявицкая
Корректор В. Фомина
Объем 0,17 уел. п. л.
Цена 3 коп.
Поди, к пен. 20.111-61 г
Зак. 2587
Формат бум. 70;к,108 /м
Тираж 650
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М, Черкасский пер., д. 2/б
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
12 аффинного преобразования исходного чертежа, преобразователь в нем выполнен в виде косой направляющей, 2 Лффинограф-пантограф по п. 1, отличающийся тем, что, с целью достижения удобств при работе, прибор выполнен поворотным вокруг основной направляющей, а пишущее острие может перемещаться с помощью транслятора, выполненного в виде двух спаренных шарнирных параллелограммов

