Патент ссср 197685
Союз Сове!вниз
4оциалиотичеокик
Реопублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05. т!11.1966 (№ 1087614/26-9) с присоединением заявки №
Кл. 2та, 36/02
Приоритет
Опубликовано 09.Ъ 1.1967. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 22Л"11.)967
У!111.; g 03!
Комитет пп делам изобретений и открытий при Совете Миниотров
СССР
УД!К 621.373.431.1 (088.8) Лвтор ! изобретения
В. 11. Безлт-пкин
Заявит:ль,л !
МУЛ ЬХИ ВИ БРАТО Р
Известны импульсные ге-!ераторы. в цепь обратной связи которых включен запертый полупроводниковый диод. Их недостатком является невозможность электронной регулировки момента отпирания или запирания полупроводникового диода, включенного в цепь обратной связи, что исключает получение пачки импульсов с регулировкой их количества.
Предлагаемый ждущий мультпвибратор с врез!язадающим конденсатором и диодом в цепи обратной связи отличается тем, что между точкой соединения указанного конденсатора с диодом и «Корпусом» подключена разрядная цепочка, состоящая из последовательно соединенных диода, сопротивления и конденсатора. Полярность диода в цепочке противоположна полярности диода в цепи обратной связи, а обкладка конденсатора разрядной цепочки, соединенная с диодом этой цепочки, подключена через сопротивление к источнику управляющего напряжения.
Это позволяет осуществить электронную рег!улировку момента отпирания -полупроводникового диода в цепи обратной связи, что обеспечивает получение пачки импульсов с электронной регулировкой их количества.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема предложенного устройства; на фиг. 2 эпюрь! !!апряжени!! В различнь!х точках схемы.
В исходном состоя -ши транзисторы 1 и 2 нормально открыты, так как на их базы подано открывающее напряжение E. Однако при этом не происходит самово"-,áóæäåíèÿ, как в ооычной (хек!с самсвозбуждающегося мультивпбратора, так как в цепи обратной связи включен последовательно с времязадающим конденсатором 3 диод 4, нормально зак!чыть!й напряжением Е, действующим HB базе транзистора 1. Таким образом, цепь обратной связи оказывается разомкнутой для малых сигналов флюктуаций.
Входной сигнал, подаваемый на базу транзистора 1, усиливается последовательно обоими каскадами и оказывается приложенным в отпирающем направлении к диоду 4. При вели-шне усиленного сигнала на катоде диода, превышающей напряжение его запирания, он отпирается и цепь обратной связи замыкается. В схеме начинается лавинообразный переброс состояние, определяемое характером воздейстзия запускающего импульса, т. е. переход в состояние насыщения транзистора 1 и заппрание транзистора 2. Б этом состоянии схема удерживается в течение времени, необходимого для разряда конденсатора 5.
Разря!дный ток конденсатора 5 создает на
30 сопротивлении б в цепи базы транзистора 2
197685 положительное напряжение, которое обеспечивает запирание транзистора, что обуславливает отрицательный перепад напряжения на коллекторе транзистора 2 (см. фиг. 2, в) . При этом происходит заряд до напряжения питания времязадающего конденсатора 8 через сопротивление 7, диод 4 и эмиттерно-базовый переход транзистора 1 в прямом направлении, что поддерживает его в состоянии насыщения.
По окончании разряда конденсатора 5 на базе транзистора 2 устанавливается исходное напряжение. транзистор 2 открывается, отрицательное напряжение на его коллекторе падает (см. фи< „2, в) и начинается разряд конденсатора 8. Получающееся при этом положительное напряжение на катоде диода 4 (см. фиг. 2, г) запирает его, благодаря чему напряжение на базе, а следовательно, и на коллекторе транзистора 1 возвращается в исход»ое состояние. Начинается заряд конденсатора 5 до напряжения на коллекторе транзистора 1, соответствующего его исходному состоянию (см. фиг. 2, б).
Зарядный ток конденсатора 5 создает на сазе транзистора 2 отрицательное напряжение, открывающее его до состояния насьпцения, в котором он находится в течение времени, соответствующего постоянной времени заряда конденсатора 5. Как уже отмечалось выше, в это же время происходит и разряд конденсатора 3, поддерживающий в закрытом состоянии диод 4. По окончании заряда конденсатора 5 транзистор 2 выходит из состояния насыщения и возвращается к исходному состоянию, что сопровождается увеличением отрицательного напряжения на коллекторе транзистора 2, При этом начинается заряд конденсатора 8, что должно привести к открыванию диода 4 и эмиттерно-базового пе- 40 рехода транзистора l и повторному запуску мультивибратор а.
Однако возможность этого зависит также и от величины остаточного напряжения U „,. на конденсаторе 8, запирающего диод 4, к 4> моменту времени г. Конденсатор 8 за время от (о до t> был заряжен до напряжения источника питания, что превышает величину перепада напряжения Л V», после t>. Поэтому повторный запуск может произойти только в том случае, если величина остаточного напряжения U<.«,, приложенного в запирающем направлении к диоду 4 оказывается к моменту t> >меньше величины перепада ЛУ ... стремящегося открыть диод 4.
В противном случае, к моменту выхода транзистора 2 из состояния насыщения диод
4 оказывается запертым остаточным напряжением U,,oc,., превышающим величину перепада AU», на коллекторе транзистора 2. Диод 4 остаешься закрытым, повторного запуска не происходит и схема возвращается в исходное состояние.
Разряд конденсатора 8 происходит через накопительную цепочку, состоящую из диода
8, сопротивления 9 и конденсатора 10, емкость которого больше емкости конденсатора 8. При разряде конденсатора 3 происходит заряд конденсатора 10 и при U,o, ЛУ», происходит повторный запуск мультивибратора. Однако по мере заряда конденсатора 10 конденсатор 8 отдает все меньше энергии при разряде, т. e. (/,o< от импульса к импульсу постепенно увеличивается. Через определенное BpeMH U <.O„становится оольше ЛУ„ генерация импульсов прекращается и схема возвращается в исходное состояние.
Электронная регулировка количества импульсов в пачке осуществляется путем подачи управляющего напрян<ения Uynp. на конденсатор 10 черсз сопротивление 11. При отсутствии необходимости в электронной регулировке длительности пачки импульсов сопротивление 11 заземляется.
Предложенное устройство может быть выполнено также и в ламповом варианте.
Предмет изобретения
I. Мультивибратор с времязадающим конденсатором и диодом в цепи обратной связи, отличающийся тем, что, с целью осуществления генерации пачки импульсов, между точкой соединения указанного конденсатора с диодом и «Корпусом» включена разрядная цепочка, состоящая из последовательно соединенных диода, сопротивления и конденсатора, причем полярность диода в цепочке противоположна полярности диода, включенного в цепь обратной связи.
2. Мультивибратор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью осуществления электронной регулировки количества импульсов в пачке, обкладка конденсатора разрядной цепочки, соединенная с диодом этой цепочки, подключена через сопротивление к источнику управляющего напряжения. > г, ФАЗ
Составитель С. Бсрнсочская
Техред Т. П. Куоилко Корректорь. IF. о>. Полнэнс а
Т. Д. Чунаева
Р.— да": —,ор Н. Гром>в
Типография, пр. Сапунова, 2
«? нказ >!3>, !7 Тираж 535 Подписи:>е
LlIIIIIIIlkI Копн-.гз г,.>,ti-ла» изобретений и открьпий при Совете М»пист,>ов ССС. . >осква, Центр. пр. Серова, д. 4


