Рабочая клеть роликового стана холодной нрокатки труб
О П И С А Н И E l9907I
ИЗОБРЕТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ союз советских
Социалистических
Респуолик,Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 7а, 16/01
Заявлено 20Х11.1966 (М 1092783/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.VII.1967. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 8. IX.19á7
МПК В 21Ь
УДК 621.771.06-589.4 (088.8) Комитет по делам наооретений и открытий при Совете Министров
СССР
РАБОЧАЯ КЛЕТЬ РОЛИКОВОГО СТАНА ХОЛОДНОЙ
ПРОКАТКИ ТРУБ
Известны рабочие клети роликовых станов холодной прокатки труб с двумя рядами роликов, установленных в одном сепараторе, приводимом от рычажной системы.
Предлагаемая рабочая клеть отличается тем, что каждый ряд роликов установлен в отдельном сепараторе, который снабжен ресчиым приводом. Такая клеть обеспечивает получение качественных труб, так как уменьшается проскальзывание роликов на рабочем корпусе, Повышается также производительность стана, в результате увеличения деформации трубы за двойной ход рабочей клети.
На чертеже изображена описываемая рабочая клеть в двух проекциях.
В обойму 1 вмонтированы настроечные клинья 2 и 8 и ойорные планки 4 и 5, создающие обжатие трубы по заданному закону при взаимодействии с рабочими роликами б. Ролики расположены в два ряда по три ролика в каждом, причем один ряд роликов повернут относительно другого на 60 .
Первый и второй ряды роликов заключены в раздельные сепараторы 7 и 8 и обкатывают деформируемую трубу 9 с различными скоростями. Скорость первого сепаратора выбирается, как и при обычной прокатке, исходя из режимов обжатий, а скорость второго— с учетом вытяжки в первом ряду.
Каждый из сепараторов имеет индивиду. альный привод, который состоит из двух шестерен 10, взаимодействующих с неподвижными рейками 11, и шестерни 12, установленной на общей с шестернями 10 оси 18. Привод сепараторов может быть осуществлен и другими известными механизмами.
Для настройки на заданный размер трубы применены регулировочные винты 14, перемещающие в горизонтальном направлении настроечные клинья, которые перемещают опор10 ные планки.
Возвратно-поступательное перемещение клети вместе с двумя сепараторами осуществляется с помощью опорных катков 15 от крнBGIIIIIIIII0-шатунного механизма 16.
15 Раскатка стенок производится на оправке одновременно обоими сепараторами. При движении клети ось 18 с шестернями 10 и 12 перемещается вместе с клетью. Шестерни 10, перекатываясь по неподвижным рейкам II
20 через ось, передают вращение шестерне 12, которая через зубчатую рейку сепаратора приводит его в движение. Скорость сепаратора определяется передаточным отношением между шестернями. Меняя передаточные от25 ношения в реечно-шестеренных механизмах, можно достигнуть различной скорости сепараторов. При ступенчатом регулировании скорости сепараторов с помощью шестерен подстройка вытяжек может производиться кли30 ньями 2 и 8 путем перераспределения дефор. мацнй между сепараторами, 199071
Предмет изобретения г 5 о Г) Составитель И. Ларина
Текред Л. Я. Бриккер Корректоры: А. П. Татаринпев» и Т. Д. Чунаева
Редактор В. Сорокин
Заказ 2813/10 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2
При обратном ходе клети сепараторы возвращаются в крайнее заднее положение, в котором они максимально сближены.
Рабочая клеть роликового стана холодной прокатки труб, включающая приводную обойму, опорные планки, регулируемые клиньями, и два ряда роликов, установленных в сепараторе с приводом перемещения, отличающаяся тем, что, с целью увеличения производитель5 ности и улучшения качества труб, каждый ряд роликов установлен в отдельном сепараторе, который снабжен самостоятельным реечным приводом.

