Погрузочная л1ашина
l99066
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сом Ооввтввн» рвтлввзтвйвтгйтйоввыа
Рвсоублив
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25, IV.1966 (№ 1072451!22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Ко7. 5d, 12
МПК Е 211
Комнтвт оо двваа нвоорвтвннй н отнрытнФ орн Соввтв твнннотров
СССР
Опубликовано 13.VII 1967. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 1.IX.!967
УДК. 622.619.4-85 (088.8) Авторы
1й г изобретения С. А. Полуянений, А. В. долгополов, А. А. зеихтяр и о. П Вяхвйеняо 7
Филиал йнститута механики АН УССР
Заявитель
1 ят
ПОГРУЗОЧНАЯ МАШИНА
Погрузочные машины, включающие установленный па кулисе ковшовый исполнительный орган, ходовую часть, раму, поворотную платформу, центрирующее лекало и привод, из в ест н ы.
Особенность предлагаемой машины заключается в том, что в ней в качестве привода применены пневмоцилиндры, установленные на поворотной платформе, штоки которых соединены между собой траверсой, несущей блок, огибаемый приводной цепью, а центрирующее лека70 размещено в направляющих поворотной платформы и выполнено в виде плиты с внутренним вырезом, связанной с траверсой, соединяющей штоки пневмоцилиндров. Такое выполнение повышает производительность и надежность машины.
На фиг. 1 изображена общая схема описываемой машины; на фиг. 2 и 3 — привод машины; на фиг. 4 — схемы поворота ковша.
Погрузочная машина состоит из ходовой части 1, поворотной платформы 2, установленной на раме 8, приводной цепи 4, ковша 6 с кулисами 6 и привода 7, включающего два пневмоцилипдра 8, размещенных на поворотной платформе. Штоки гидродомкратов соединены траверсой 9, несущей блок 10. В передние крышки 11 пневмоцилиндров встроены регулирующие клапаны с калиброванными отверстиями для дросселирования воздуха с целью уменьшения скорости движения поршня на обратном ходу. С траверсой 9 соединено центрирующее лекало 12, выполненное в виде установленной в направляющих 18 плиты с внутренним вырезом. На цилиндрах закреплена стойка 14 с роликом 16 направления цепи.
При поступлении сжатой среды через распределитель и трубопровод в заднюю полость цилиндров штоки двигаются вперед. Через блок 10 переброшена цепь 4, подвижный конец которой связан с кулисами ковша, и неподвижный закреплен на стойке 14. При движении поршня вперед цепь натягивается и поворачивает ковш в положение разгрузки.
Для увеличения фронта погрузки прп зачерпывании мопжет быть три положения оси поворотной платформы относительно оси машины: ось поворотной платформы совпадает с осью машины (положение I, фиг. 4); ось поворотной платформы повернута влево относительно оси машины (положение П фиг. 4); ось поворотной платформы повернута вправо относительно оси машины (положение П(25 фи, 4)
В первом случае при движении блока IO лекало 12 своим узким пазом захватывает штырь 16, укрепленный неподвижно на ходовой части машины, не поворачивая платфорЗО мы.
199066
В положении И и 111 при подъеме ковша лекало движется вперед, штырь 1б упирается в боковую стенку лекала, при этом поворотная платфор,аа поворачивается вокруг оси вращения 17, укрепленной на ходовой части. Когда лекало 12 своим узким пазом подойдет к штырю 1б, поворотная платформа установится в центральное положение и в дальнейшем до полной разгрузки ковша платформа не поворачивается. При движении поршня в левое крайнее положение выхлоп воздуха происходит через регулирующий клапан. При возвращении поршня в правое положение воздух подается в переднюю полость цилиндра через клапан 18, но при этом воздух проходит через колиброванное отверстие, выбранное с таким расчетом, чтобы не было резкого опускания ковша на рельсы, вместе с этим скорость опускания ковша регулируется также подачей среды через распределительное устройство.
Предмет изобретения
Погрузочная машина, включающая установленный на кулисе ковшовый исполнительный орган, ходовую часть, раму, поворотную платформу, центрирующее лекало и привод, отличаюи ался тем, что, с целью повышения производительности и надежности машины, в качестве привода применены пневмоцилиндры, установленные на поворотной платформе, штоки которых соединены между собой траверсой, несущей блок, огибаемый приводной цепью, а
15 центрирующее лекало размещено в направляющих поворотной платформы и выполнено в виде плиты с внутренним вырезом, связанной с траверсой, соединяющей штоки пневмоцилиндров.


