Вращатель для станков огневого бурения
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l9 9050
Союз Советских
Вециалистическив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09,1.1965 (№ 937453/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.Ч11.1967. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 8.IX.1967
Кл. 5а, 12/10
МПК Е 21b
УДК 622.233.6(088.8) Комитет оп делам иаобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. А. Вольфсон, А. Д. Учите
Заявитель
ВРАЩАТЕЛЬ ДЛЯ СТАНКОВ ОГНЕВОГО БУРЕНИЯ лельно оси бурового органа, и знакоперемснцый внбрационный момент, действующий в плоскости, перпендикулярной к этой оси.
Воздействие на буровой орган вибрационных усилий и момента значительно уменьшает сопротивление движению бурового органа, и заклинивание может быть ликвидировано за счет номинального тягового усилия лебедки.
1. Враща гель для станков огневого бурения, включающий корпус с пустотелым валом, получающим вращение через систему зубчатых колес от привода, oT>lичающийся тем, что, с целью ликвидации аварий, вызванных заклиниванием бурового органа в скважине, он снабжен двумя валами с закрепленными на них разбалансированными грузами, имеющими общий привод, независимый от привода вращателя, и закрепленными на подшипниках в корпусе параллельно друг другу.
2. Вращатель по п. 1, отличающийся тем, что в плоскости, перпендикулярной к оси бурового органа, разбалансированные грузы крепятся на противоположных концах валов.
Известны вращатели для станков ог1невого бурения, включающие с пустотелым валом, получающим вращение через систему зубчатых колес от привода.
Описываемый вращатель отличается тем, что он снабжен двумя валами, имеющими общий привод, не зависимый от привода вращателя, и закрепленными на подшипниках в корпусе параллельно друг другу. На валах укреплены разбалансированные грузы. Это позволяет ликвидировать аварии, вызванные заклиниванием бурового органа в скважине.
Кроме того, разбалансированные грузы могут быть укреплены на противоположных концах валов. 15
На фиг. 1 показан описываемый вращатель в вертикальном разрезе; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Вращатель содержит корпус 1, пустотелый выходной вал 2, два электродвигателя 8, сис- 20 тему зубчатых колес 4. и пару валов 5 и б с разбалансированными грузами 7 и 8.
При заклинивании бурового органа в скважине (на чертеже не показан) включается двигатель 9, который приводит во вращение 25 вал 5, связанный через пару шестерен 10 с валом б. Разбалансированные грузы создают вибрационное усилие, действующее паралПредмет изобретения

