Патент ссср 156509
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
OHNCAHNE
ИЗОБ PETEH ИЛ
К АВТОРСКОМУ СВИД,ЕТЕЛЬСТВУ
_#_ 156509
Класс 5а, 34ео
МПК Е 21b
Заявлено ОЗЛ .1949 (№ 368361/22, 395868 и 422066) Опубликовано 1963. Бюллетень № 16
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ ПО БАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
ИЕС010 "11. . А
ll
Т 1 о(If;p е.
5 iдЛ,„:31cr,.
С. Л. Залкии, О. А. Межлумов, М. А. Гейман и Э. И. Тагиев
Подписная группа JH 10
СПОСОБ БУРЕНИЯ ДВУХ И БОЛЕЕ СКВАЖИН
ОДНИМ КОМПЛЕКТОМ ТРУБ И УСТРОЙСТВО
ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Предлагается способ бурения двух и более скважин одним комплектом труб. Комплект бурового оборудования состоит из лебедки, ротора, кронблока, крюка и талевого блока.
Для осуществления попеременности бурения стволов отдельные узлы оборудования в комплекте:перемещают в горизонтальном направлении.
Для перенесения бурильных труб из одной скважины в другую при поочередном бурении двух скважин предлагается применять телескопический, гидравлический и пневматический подъемник.
Кроме того, можно применять два ротора с отдельным .независимым включением каждого или один ротор, перемещающийся от одной скважины к другой. Совмещение оси талевой системы и скважин достигается,небольшим наклоном вышки или путем перемещения подъемного крюка с талевым блоком при помощи тяги, которая .связана с барабаном, приводимым в движение, например, канатом.
Для осуществления предлагаемого способа применяется кронблок, передвигаемый мостовым краном с различным приводом, что позволяет центрировать талевую систему. Для сооси ого расположения бурильных труб и скважин в вышке ниже кронблока устанавливается специальное приспособление.
На фиг. 1 изображено устройство для сооснсго расположения бурильных труб и скваВзамен аннулированного авт. св. Ме 126437 жин; на фиг. 2 — передвижной кронблок, в двух проекциях.
Устройство для соосного расположения бурильных труб и скважин устанавливается в вышке ниже кронблока. Оно состоит из рамы
2, в которой вмонтирована тележка 1, несущая ролики 8 и передвигаемая с поста управления через ролик 8 канатом, укрепленным в ушке 5 (позиции 8 и 5 на фигурах не показаны, так как дано выполнение с электромеханическим приводом). Перемещающийся кронблок состоит из блока роликов 4, снабженного опорами 6 скользящего или каткового типа, которые двигаются вместе с кронблоком по раме 7 с .помощью винтового механизма 9 (или цепной тяги). Последний приводится в движение электродвигателем 10 через редуктор 11. Управление перемещением кронблока дистанционное с поста бурильщика.
Для выполнения технологических операций в каждой из двух скважин на буровой устанавливаются два ротора, приводимые от лебедки с помощью цепной трансмиссии и отключающиеся с помощью муфт сцепления (зубчатой, кулачковой, пневматической и др.).
Для перемещения талевой системы и труб от одной скважины к другой могут применяться и другие различные системы.
При двуствольном бурении работы выполняются следующим образом. После сооружения вышки и привышечных строений, монта¹ 15б509 жа и пуска буровой, талевая система устанавливается над первым, ближайшим к лебедке ротором, и бурится первый ствол на глубину, необходимую для спуска кондуктора.
По окончании oypevèÿ первого ствола, спуска и цементажа кондуктора, талевая система устанавливается над вторым ротором, и бурится второй ствол на глубину, необходимую для спуска второго кондуктора. В дальнейшем бурение ведется попеременно в обоих стволах.
По окончании бурения в одном из стволов в шурф заводится первая, поднятая из этого ствола и отвинченная от колонны труо свеча, которая переводится ко второму стволу. Затем свеча свинчивасTcH с инструментом и опускается во второй ствол. Таким образом, производится перепуск всех, свечей из одного ствола в другой.
М
Для усгановки талевои системы над одной из скважин, в которой в данный момент происходят буровые работы (под.ьем, с пуск или наращивание инструмента), талевую систему перемещают с помощью передвигаемого кронблока, установленного на буровой вышке.
Способ бурения двух и оолее скважин»ожет быть применен при однопластовом, а так>ке при многопластово» месторождении.
Предмет изобретения
1. Способ бурения двух и более скважин одним комплектом труб, поочередно опускаемых в бурящиеся скважины, о т л и ч а юшийся тем, что бурение ведется одчим комплектом обычного оборудования (1 лебедка, 1 ротор, 1 кронблок, 1 крюк, 1 талевый блок), а для попеременного бурения стволов отдельные узлы оборудования перемещают в горизонтальном направлении.
2. Способ по п. 1, отличающийся применением телескопического, гидравлического и пневматического подъемников для перенесения бурильных труо из одной скважины в д1 .угую при поочередном бурении двух скважин.
3. Способ по п. 1, отл и чающий ся применением двух роторов с отдельным независимым включением ка>кдого или одного ротора, перемещающегося от одной скважины к другой.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что совмещение оси талевой системы и скважин достигается небольшим наклоном вышки или путем перемещения подъемного крюка с талевым блоком при помощи тяги, которая связана с барабаном, приводимым в движение канатом или другим способом.
5. Устройство для осуществления способа по п. 1, отл и ч а ющееся применением кронблока, передвигаемого мостовым краном различным приводом, с целью центрирования талевой системы. б. Устройство для осуществления способа по п. 1, отличаю шее ся тем, что, с целью соос ного расположения бурильных труб и сква>кин, в вышке ниже кронблока устанавливается приспособление, состоящее из рамы в которой вмонтирована тележка, несущая ролики и передвигаемая с поста управления через ролик канатом, укрепленным B ушке. № 156509
Рыг Г
Редактор К. А. Токарева Текред T. П. Курилко Корректор Э. П. Почтарева
Подп. к печ. 27/XI — 63 r. Формат бум. 60X 90 /s Ооъсм 0,23 изл. л.
Заказ 2703/18 Тираж 575 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


