Патент ссср 195400
40О " -" 1 сава Соеетскла
Социалистическиа
Расс!блик
Зависимое от авт. свидетельства №
3 и я вл еп о 25.1Х.1964 (¹ 922472/22-3) Кл, 5а, 13 с присоединением заявки ¹
Приоритет."11ПК, Е 21b
Комитет ло делам ива0ретений и открытий
Опубликовано 04.V.1967. Бюллетень № 10 ори Совете Министров
СССР Дата опубликования описаш|я 24Л 1.1967
УДЕ 666.97.033.16. .622.24.05 (08Ь,8) Лвторы изобретения
В. С. Моргайло, Л. В. Ерофеев и Д. П. Высоцкий
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт строительного и дорожного машиностроения
В ИБРОМОЛОТ
Известные вибромолоты для забивки и извлечения обсадной колонки требуют значительногоо времени и перенастройки с режима забивания на режим извлечения. Такая перенастройка требует перерегулировки пружин и дебалансов.
Для обеспечения быстрого перехода с забивки на извлечение наковальни выполнены в виде шарнирно соединенных с паголовником рамок, ограничивающих перемещение бойков ударного механизма в вертикальной плоскости.
На чертеже представлена конструкция предл агаем ого вибромолота.
Он состоит из ударного механизма 1 с отверстием для прохода забиваемого (извлекаемого) элемента, подпружиненных штоков 2, наголовника 8; механизма перехода с забивки на выбивку, состоящего из скобы 4, с наковальней 5, закрепленной шарнирно в приливе наголовника с помощью пальца б, с ограничением угла поворота с помощью упоров 7.
В крайш|х точках скоба фиксируется с помощью пальца 8.
Для нанесения симметричного удара вибромолот снабжается двумя механизмами перестройки, симметрично расположенными относительно вертикальной оси вибромолота, и двумя парами бойков 9 ударника.
Вибромолот работает следующим образом.
Для осуществления процесса забивки, когда удар наносится вниз, скобы 4 откидываются в стороны до упоров 7 и фиксируются в этом положении пальцами 8 (положение соответствует изображенному па чертеже сплошными ли|!ияз|т|) . В этом случае нижние TopUû бойков располагаются под элементами скобы, имеющими плоские участки. При включешш молота бойки наносят по ним удары, обеспе10 чивая забивку обсадной трубы.
Для перехода па режи;| выбивания пальцы
8 вынимаются, скобы 4 поворачиваются к осп ударника дo (сируются в этом положе||пи пальцами 8. При этом плоские
15 участки, воспринимающие удар при забивке, отодвигаются, а над верхними торцами бойков ударника располагаются верхние плоские участки скобы, которые являются верхним ограничителем движения бойков. Нанося удары
20 по этой поверхности, бойки ударной части создают ударные импульсы, передаваемые через наголовник 8 к инструменту, обеспечивая его извлечение.
Предмет изобретения
Вибромолот для погружения и извлечения обсадных труб, состоящий из ударного механизма с бойкамн и отверстием для прохода инструмента, подпруж|п|енпых штоков и на30 головпш(а с наковальнями, отлиа|ошийся
195400
Составитель В, Мелия
Редактор Н. Джарагетти Техред Т. П. Курилко Корректоры. Л. В. Наделяева и О Б Тюрина
Заказ 1918/1 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 тем, что, с целью обеспечения быстрого перехода с забивки на извлечение, наковальни выполнены в виде шарнирно соединенных с наголовником рамок, ограничивающих перемещение бойков ударного механизма в вертикальной плоскости.

