Способ автоматического регулирования подачи горелки термобура
Союз Советских
Социалистииескик
Республик
l76883
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 5а, 19гр
Заявлено 29.II.1960 (№ 657579/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.V.1965. Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования описания 11 VI.1965
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК Е 21b
УДК
Автор изобретения
П. А. Шамин
Заявитель
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОДАЧИ
ГОРЕЛКИ ТЕРМОБУРА
Подписная арггппа М l0
Способ автоматического регулирования подачи горелки термобура при помощи пьезоэлектрического измерителя частоты колебаний и манометричеокого измерителя избыточного давления известен.
Предложенный способ отличается от известного тем, что частоту колебаний столба газа, находящегося между горелкой и породой, измеренную пьезоэлектрическим измерителем, сравнивают с частотой колебаний этого же столба, соответствующей оптимальному расстоянию горелки до разрушаемой поверхности, и получаемый управляющий сигнал корректируют по изменению избыточного давления.
Такой способ регулирования пода ги горелки термобура позволяет получить ol тимальный режим бурения.
Датчик, применяемый при осуществлении способа, представляет собой мембранный манометр с потенциометрическим преобразователем, включенным в цепь обмотки управления. Он дает надежные показания избыточного статического давления в скважине при отсутствии в ней трещин и в системе автоматического регулирования служит корректором оптимального расстояния по противопоставлению, т. е. по условиям выброса продуктов разрушения из скважины. Система включает два датчика, электронный усилитель-,преобразователь с частотным детектором, четыре машины постоянного тока серии ПН и два асинхронных двигателя трехфазного переменного тока серии АО.
Предмет изобретения
Способ автоматического регулирования подачи горелки термобура при помощи пьезоэлектрического измерителя частоты колебаний
15 и манометрического измерителя избыточного давления, от.гичаюигийся тем, что, с целью получения,;птимального режима бурения, сравнивают измеренную пьезоэлектрическим измерителем частоту колеба ний столба газа.
20 находящегося между горелкой и породой, с частотой колебания этого же столба, соответствующей оптимальному расстоянию горелки до разрушаемой поверхности, и получаемый управляющий сигнал корректируют 110 изме25 нению избыточного давления.
