Транспортер жатки
ОПИСАНИЕ
ИЗСБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
CoNs Советских
Социалистических
Реслтблии
Зависимое от авт. свидетельства ¹!
\ .з - 61/(Заявлено 19.V.1966 (№ 1078533j30-15) с присоединением заявки ¹
МПК А 01а кщантет ао делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 28.Ъ 1,1967. Бюллетсnb № 14
Дата опубликования описания 23Л !!.19б7
УД E(631.354.1.025 (088.8) Автор изобретения
В. И. Недовесов " - -" : я
/4 Ej ч
Всероссийский научно-исследовательский институт механнрапии и электрификации сельского хозяйства -хин:!Г(:, О
БИБДц
Заявитель
ТРАНСПОРТЕР ЖАТКИ
Транспортер относится к машинам для уборки колосовых культур, в частности, к вялковым жаткам.
Известны транспортеры жаток, расположенные параллельно режущему аппарату, выполненные из отдельных транспортирующих ременных или цепных секций, параллельных друг другу и закрепленных неподвижно одна относительно другой. Транспортеры выгрузными концами образуют выбросное окно одной определенной конфигурации и не позволяют изменять его ширину, что необходимо для воздействия на процесс формирования валков в зависимости от хлебостоя.
Для изменения конфигурации выбросного окна в предложенном транспортере секции выполнены подвижными относительно друг друга.
Кроме того, секции установлены на перемещаемых вдоль режущего аппарата балках, шарнирно связанных тягами с приводимым в движение рычагом, закрепленным одним концом под платформой жатки в передней ее части.
Тяги выполнены регулируемыми по длине.
На чертеже схематически изображен описываемый транспортер, виды сбоку и в плане.
Транспортер содержит секции 1 с ведущим
2 и ведомым 3 роликами и карданно-телескопический вал привода 4. Ведущий и ведомый ролики первой от режущего аппарата секции закреплены неподвижно на раме жатки, Ролики остальных контуров укрепляют ня соответствующих балках б, которые могут перемещаться вдоль режущего аппарата в направляющих б при помощи регулируемых по длине тяг 7 и рычага 8. Транспортер приводится в,движение от двигателя через систему 9. Положение рычага 8 изменяют вручную или с помощью силового гидроцилиндра. Длину тяг
7 можно регулировать, например, при помощи римской гайки.
Каждому положению рычага 8 соответствует определенный размер и форма выбросного
15 окна. Окно может принимать вид трапеции с основаниями, параллельными режущему аппарату, и ступенчатыми боковинами, причем большее основание может быть как у режущего аппарата, так и у ветрового щита жатки.
20 Изменяя ширину и форму выбросного окна, меняют ориентацию стеблей в валке, ширину, а следовательно, и толщину валка, т. е. активно воздействуют на форму и структуру валка в зависимости от урожайности, полегло25 сти хлеба, климатических условий и других обстоятельств.
Предмет изобретения
1. Транспортер жатки, расположенный паЗО ряллельно режущему аппарату и предназнаI98812
Составитель T. Ирвинг
Редактор T. Рыбалова Техред А. А, Камышникова Корректоры: Е. Н. Гудзова и Н. В. Черегаева
Заказ 2625г8 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Пентр, пр. Серова, д. 4
Тппографпн, пр. Сапунова, 2 ченный для подачи срезанных стеблей к ее вы бр осному окну, состоящий из отдельных параллельных между собой секций, отличающийся тем, что, с целью изменения конфигурации выбросного окна, секции транспортера выполнены подвижными относительно друг друга.
2. Транспортер l10 п. 1, 07ëè÷àþøèéñÿ тем, что секции установлены на перемещаемых вдоль режущего аппарата балках, шарнирно связанных тягами с приводимым в движение рычагом, закрепленным одним концом под платформой жатки в передней ее части.
3. Транспортер по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что тяги выполнены регулируемыми по длине.

