Фронтальная жатка зерноуборочного комбайна
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 45с, 41/12
Заявлено 15.1!1.1965 (№ 948371/30-15) с присоединением заявки №
МПК А 01с1
У, Ц; 631.3э4.2.02(088 8) Приоритет
Опубликовано 13.VI II.1966. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 23.IX.19бб
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
П. Н, Федосеев, Г, Е. Чепурин, А. Ф. Медведев, А. В. Кузнецов, В, С. Козаченко и E. А. Шкредов
Сибирский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института мехаиизаьии сельского хозяйства
Заявитель
ФРОНТАЛЬНАЯ )КАТКА ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА
Известны фронтальные жатки зерноуборочных комбайнов, включающие расположенные на раме два боковых и один центральный транспортер.
При прямом комбайнировании хлебную массу срезают и обмолачивают за один проход комбайна. Масса, срезанная режущим аппаратом, подается боковыми транспортерами жатки к центральному, которым направляется к молотильному устройству.
Предложенная жатка может быть применена не только при прямом комбайнпровании, но и при скашивании массы в валки, которые затем подбираются и обмолачиваются. Зто достигается тем, что центральный транспортер в ней выполнен съемным, а один из боковых— передвижным по раме жатки. При съеме центрального транспортера передвижной транспортер подвигают ко второму. В результате этого сбоку жатки образуется выбросное окно, через которое срезаемая хлебная масса укладывается в валки. Одновременно с перестановкой передвижного транспортера изменяют и его направление вращения.
На фиг. 1 схематически изображена описываемая жатка при прямом комбайнировании, на фиг. 2 — то же, при скашивании массы в валки.
На раме 1 жатки установлены режущий аппарат 2, мотовило (на чертеже не показано), боковые ременно-пальчатые транспортеры 8, 4 и центральный транспортер 5. Один из боковых транспортеров, в частности транспортер 3, выполнен передвижным по раме жат5 ки. Центральный транспортер съемный.
При прямом комбайнировании боковые транспортеры установлены вплотную к делителям жатки. OHH перемещают срезаемые
lo стебли навстречу друг другу на центральный транспортер. Центральный транспортер, установленньш против наклонной камеры комбайна, подает стебли к наклонной камере молотилки, 15 Для скашивания стеблей этой же жаткой в валок центральный транспортер снимают, а боковой транспортер 8 передвигают по раме жатки Ha i cTO nenT a bno o, Bnëoònóю ко второму боковому транспортеру. При этом и
20 платформе жатки между делителем и тран. спортером 3 образуется выбросное окно. Направление вращения транспортера 3 одиовре. мешю изменяют на обратное, т. е. делают одинаковым с направлением вращения второ25 го бокового транспортера. В процессе работы срезанные стебли перемещаются транспортерами 3 и 4 к выбросному окну и укладываются на поле в валок. При скашиваппи хлебной массы в валки другие рабочие органы
30 комбайна, например рабочие органы молотил185607
Составитель И. Зайцев
Редактор Т. Рыбалова Техред T. П. Курилко Корректоры: В. В. Крылова и С. Н. Соколова
Заказ 2740!!3 Тираж 650 Формат бум. 60+90 /а Обьем 0,16 изд. л. Подписиос
ЦИИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ки, от механизма привода комбайна отключают.
Предмет изобретения
Фронтальная жатка зерноуборочного комбайна, включающая расположенные на ее раме два боковых транспортера и один центральный, перемещающий массу от боковых транспортеров к молотилке комбайна, отличаюи аяся тем, что, с целью использования жатки как при прямом комбайнировании, так и при скашивании хлебной массы в валки, центральный транспортер выполнен съемным, а один из боковых — передвижным по раме жатки.

