Ленточный конвейер
l95 952
СПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Совотских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.V.1965 (№ 1008099/27-11) Кл. 81е, 1 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04,V.1967, Бюллетень ¹ 10
Дага опубликования описания 10ХП,1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 65
УД К 621.867,2 (088.8) Авторы изобретения
А. Л. Матов, Л, Р, Мигуцкий и В. Я. Штейн
Заявитель
ЛЕНТОЧНЫЙ КОНВЕЙЕР установлен шарнирный двуплечий рычаг ?, взаимодействующий с рычагом 8 клапана 5, при воздействии на рычаг 7 отклоняющейся в сторону конвейерной ленты.
Продольный капал 3 разделен поперечными перегородками 9 на камеры, к которым воздух подводится по индивидуальным трубопроводам 10 через дроссельный клапан 11.
Воздух нодается вентилятором 12.
10 Холостая ветвь 18 ленты конвейера (см. фпг. 1 и 3) аналогично рабочей ветви 1 ооорудована поддерживающими и центрирующими приспособлениями. В отличие от вентилятора рабочей ветви вентилятор 14 холостой
15 ветви имеет меньший напор.
Конвейер работает следующим образом.
В продольный канал подается под давлением воздух, образующий между лентой и коробом 2 воздушную прослойку, поддержп20 вающую ленту. При отклонении лента бортом воздействует на шарнирный двуплечий рычаг 7, который открывает запорный клапан 5, и под ленту из воздуховода 4 подастся дополнительное количестьо воздуха. Лента
25 начинает смещаться к центру, а клапан 5 закрывается под действием противовеса 6.
30 Ленточный конвейер, в средней части которого расположен продольный канал, я у боИзвестны ленточные конвейеры, у которых в средней части имеется продольнып кана ч, я у боковых частей — воздуховоды для подачи воздуха, образующего под лентой воздушпу1о прослойку, которая поддерживает лс|пу.
Конструктивное отличие описываемого ленточного конвейера от известных заключается в том, что в нем рядом с каждым воздуховодом установлен шарнирный двуплечий рычаг, одно плечо которого взаимодействует с лентой при ее боковом отклонении, а другое — c запорным клапаном воздуховодя, подающего при этом дополнительное количество воздуха, смещающего ленту к центру, Кроме того, в продольном канале установлены поперечные перегородки, делящие его на камеры с индивидуальным подводом воздуха.
При такой конструкции конвейера обеспечивается центрирование ленты и выравнивание давления по ее длине.
Н а фиг. 1 представлена схем а оп исыв а емого ленточного конвейера; на фиг. 2 — сече не по 4 — А па фиг. 1; на фиг. 3 — сечение по Б — Б па фиг. 1.
Под рабочей ветвью 1 лепты конвейера установлено поддерживающее приспособление в виде короба 2 с продольным каналом 8.
По обе стороны ленты расположены центриручощие приспособления, включающие воздуховоды 4 с клапанами 5, спаожепными противовесами 6. Рядом с каждым воздуховодом
Предмет изобретения
195952
Фиг.2 фур у
Составпеель 3. И. Маркевич
Редактор Л. В. Калашникова Тс;ред Т. П. Курилко
Корректоры; В. В. Крылова и А. А. Король
Заказ 2094 14 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрс|сний и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, нр. Серова, д. 4
Тппот1 афпп, пр. Сапунова, 2 ковых частей — воздуховоды, служащие для подачи воздуха, образующего под лентой воздушную прослойку, используемую в качестве поддерживающего ленту элемента, отлачаюи ийся тем, что, с целью центрирования ленты и выравнивания давления по ее длине, рядом с каждым воздуховодом установлен шарнирный двуплечий рычаг, одно плечо которого взаимодействует с лентой при ее боковом отклонении, а другое — с запорным клапаном воздуховода, подающего при этом дополнительное количество воздуха, смещающего ленту к центру, и, кроме того, в продольном канале установлены поперечные перегородки, делящие его на отдельные камеры с индивидуальным подводом воздуха.

