Ультразвуковой иммерсионный дефектоскоп
!
80392
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 421», 46/06
Заявлено 12 Vi.1963 (лв 841498 25-28) с присос«(((!с(((((м зяб(в(((т ¹ ! .ЧПК 6 01п
Приоритет
Комитет по делам изабретеиий и открыт((й при Совете Министров
СССР
УДК 620.179.16.08 (овя.s!
Опубликовано 21.И1.1966. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 26.IV.1966
Авторы изобретения
А. T. Николаенко, В. Ф. Спильник и В. И. Теверовский
Заявитель
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ИММЕРСИОННЬ!Й ДЕФЕКТОСКОП
Известны дефектоскопы для контроля тонкостенных труб.
Однако при контроле труб, имеющих значительную кривизну, известные дефектоскопы вносят большие погрешности.
В предлагаемом дефектоскопе держатель ультразвуковых щупов выполнен в виде отрезка трубы, свободно подвешенной на пружинах в заполненной жидкостью ванне. Труба снабжена направлгпощими для самоцентрирования щупов, установленных на дерек(!теле, и поддерживания постоянства угла между каждым из щупов и поверхностью проверяемой трубы при движении последней.
На чертеже изображена следящая головка дефектоскопа.
Основание 1 головки представляет собой цилиндр, через который пропускают контролируемую трубу. С обеих сторон основания имеется резьба для ввинчивания направляющих втулок 2 и 8, рабочее отверстие которых (место скольжения трубы) меняется в зависимости от диаметра контролируемой трубы.
Направляющие втулки обеспечивают жесткость контролируемого участка трубы и сокращают до i :инимума ее гибряцп!о, что псооходимо для ко((троля.
На основании гологки имеются два посадочных места для лимбов, с помощью которых можно настраивать щупы в плоскости сече ия трубы. Лимбы крепятся планками 4 и 5 и снабжены отсчетными шкалами до 180 . Лимб фиксируется специальным зажимом 6 и 7, обеспечивающим устойчивость настроенных
iöóïîâ 8. Держатели щупов крепятся винтами к лимбам.
Благодаря плавному поступательному перемещению щупа при помощи винта изменяется угол гводя плп приема ультразвуковых колебяшш в пределах от 0 до 90-". Окончательно поло>кение держателя щупа устанавливается винтах!«9.
Окно в корпусе основания головки позволяет передвигать щупы вдоль их оси при конт15 ролс труб разных дпак(етров. Щупы при этом перемещаются в направляющих 10 и фиксируются с помощью винта 11.
Головка в собранном виде подвешивается внутри их(х(ерсио(((-:ой ванны с помощью пру20 жпп 12, что позволяет ей свободно перемещаться при изгибе оси и биениях трубы.
Предмет изобретения
Ульт развуковой иммерсионный дефектоскоп для контроля тонкостенных труб волнами Лэмбя, содержащий олин пли двя ультразвуковых щупа, установлении(х под заданным углом к погерхностп проверяемой трубы, от.!пчаюшийсл тем, что, с целшо обеспечения точности
30 контроля имеющих кривизну труб, держатель
180392
2 1!
2 11
Составитель Г. Корчагина
Редактор Б. С. Нанкина Техред А. А. Камышникова Корректоры: О. Б. Тюрина и T. Н. Костикова
Заказ 959215 Тираж 1350 Формат бум. 60+90 ls Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, д. 2 ультразвуковых щупов выполнен в виде отрезка трубы, свободно подвешенной на пружинах в заполненной жидкостью ванне и снабженной направляющими для самоцентрирования установленных на держателе щупов и поддерживания постоянства угла между каждым из щупов и поверхностью проверяемой трубы при движении последней.

