Способ измерения деформаций в образцах из прессматериала
ОП ИСА НИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 25.Xl.1965 (№ 1039380/25-28) Кл. 42k, 45j03 с присоединением заявки №
Комитет по делам иаооретеиий и открытий при Совете Мииистрае
СССР гЧПК G Oll
УДК 620,1г2.216(088.8) Приоритет
Опубликовано 28Х!.1967. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 28.Ч11.1967 ттт 5гу
Б. А. Глаговский, И. Б. Московенко и T. А. Сысоеттга " . г гн11,„ ,» Ц1»;
Всесоюзный научно-исследовательский институт абразивов и шлифования / (гт
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ ИЗМЕРЕН ИЯ ДЕФОРМАЦИЙ
В ОБРАЗЦАХ ИЗ ПРЕССМАТЕРИАЛА
Известен способ измерения деформаций в образцах из прессматериала, заключающийся в том, что тензодатчнки сопротивления запрессовывают внутрь образца.
Для измерения по известному способу используют тензодатчпки на бумажной основе, приклсиваемыс к образцу, а затем запрессо«ываемые внутрь его.
Предлагаемый способ отличается от извест-!
Iîãî тем, что в нем испульзуют тензодатчики на бакелитовой основе.
Это позволяет повысит. точность измерения деформаций абразивных образцов, содержащих бакелитовую связку, при испытании их на разрыв. 15
Сущность предлагаемого способа состоит в следующем. Для запрессовки тензодатчиков в тело абразивной восьмерки абразивнуго массу па бакелитовой связке делят на соответствугощие части и зависимости от мсст исследуемых деформаций.
Одну часть массы засыпают в прессформу, затем тщательно се разравнивают до получения ровной поверхности, после чего тензодатчики, количестьо которых определяется схе- 25 мой измерения, наклеивают жидким бакелитом на ленточку-подложку из конденсатор.гой бумаги. Длина ленточки соответствует длине аоразивной восьмерки, а ширина — ширине тензодатчика. Ленточку-подложку с тензодатчиками, выводные концы которых подняты вертикально вверх относительно базы, укладывают на подготовле гную поверхность абразигной массы, и шейке-зоне максимальных напряжений восьмерки илн в других местах, предусмотренных схемой измерения. Затем засыпают следующую часть массы и с соблюдением необходимых мер осторожности разравнивают массу, не касаясь выводных концов, выступающих над поверхностью абразивной массы.
Предмет изобретения
Способ измерения деформаций в образцах из прсссматернала, заклю гающийся в том, что тензодатчики сопротивления запрессовываются ьнутрь ооразца, отлика,*ошггггся тем, что, с целью повышения точности измерения деформаций абразивных образцов, содержащих бакелитовую связку, прн испытании их на разрыв используют тензодатчпкп на бакелитовой основе.
