Ля библиотек''.18
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l9 8706
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.111.1963 (№ 823667/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.V1.1967. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 21.VIII,1967
Кл. 42b, 26/01
МПК 6 Olb
УДК 621.757.002.54 (088.8) Кохнитвт по делам изобретениЯ и открытиЯ при Совете Министров
СССР
lt н
I натннтноТЕХНИЧЕС1;Л й
Авторы изобретения
Я. А. Валтер и Ь, И. Каплан
БИБЛИОТЕКА
Заявитель
МЕХАНИЗМ КОНТРОЛЯ НАЛИЧИЯ ДЕТАЛЕЙ
ПРИ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СБОРКЕ
Известны механизмы контроля наличия деталей при автоматической сборке, содержащие корпус, размещенный в корпусе подпружиненный шток с подпружиненным фиксатором и ограничительным штифтом.
Отличие предлагаемого механизма заключается в том, что он снабжен двумя укрепленными на корпусе контрольными элементами, например микровыключателями, настроенными на максимальный и минимальный размеры контролируемой детали, и двумя закреп,ленными на подпружиненном штоке рычагами, каждый из которых взаимодействует с одним из микровыключателей, и установленными так, что за один ход подпружиненного штока происходит срабатывание соответствующего микровыключателя от рычага при отсутствии контролируемой детали на сборочной позиции или при неправильной установке ее, Такое выпол |ение механизма позволяет осуществить контроль положения деталей при установке их на сборочную позицию.
На чертеже изображен описываемый механизм.
Он содержит корпус 1, размещенный в корпусе подпружиненный шток 2 с подпружиненным фиксатором 8 и ограничительным штифтом 4. На корпусе укреплены два микровыкшочателя 5 и б, а на штоке — два рычага 7 и 8, каждый из которых взаимодействует с одним из микровыключателей. Установлены рычаги так, что за один ход штока 2 происходит срабатывание соответствующего микровыключателя от рычага при отсутствии контролируемой детали на сборочной позиции или при неправильной установке ее.
Работает механизм следующим образом.
Ппевмоцилиндр 9 перемещает механизм контроля в конечное положение. При достижении болтом 10 поверхности Б торца детали, а гильзой 11 — поверхности В торца гнезда начинается сжатие пружин 12 и 18. Если плоскости Б и В совпадают с границами настроенного размера Г, то срабатывания микровыключателей не происходит, и деталь передается на технологическую операцию. Если плоскость Б выходит за пределы размера Г в сторону увеличения последнего, то болт 10, упираясь в торец детали, останавливает перемещение штока 2, а корпус 1 под действием пружины . 2 продолжает двигаться до упора гильзы 11 в торец гнезда или до упора штифт" 4 в шток 2 (при очень больших отклонениях размеров) . При этом корпус отжимает фиксатор 8, фиксирующий исходное номинальное положение штока относительно корпуса, поворачивается рычаг 7 и нажимает на микропереключатель б.
Если плоскость Б выходит за пределы раз30 мера Г в сторону уменьшения последнего, то
198706
Составитель Г. Корчагина
Текред Л. Я. Бриккер Корректоры: Г. И. Плешакова и Н. В. Черетаева
Редактор T. Данилова
Заказ 270hi4 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 гильза 11, упираясь в торец гнезда, останавливает перемещение корпуса, а шток под действием пружины 1о перемещается до упора болта 10 в торец детали или до упора штока 2 в штифт 4 (при больших отклонениях размеров или при отсутствии детали). При этом отжимается фиксатор, поворачивается рычаг о и нажимает микровыключатель 5. При возврате механизма в исходное положение фиксатор под действием своей пружины восстанавливает исходное (номинальное) положение штока относительно корпуса. Штифт 4 служит для предупреждения слишком большого поворота рычагов 7 и 8 во избежание поломки микровыключателей 5 и 6.
Предмет изобретения
Механизм контроля наличия деталей при автоматической сборке, содержащий корпус, размещенный в корпусе подпружиненный шток с подпружиненным фиксатором и ограничительным штифтом, отличаюи(ийся тем, что, с целью контроля положения деталей при установке их на сборочную позицию, он снабжен двумя укрепленными на корпусе контрольными элементами, например, микровыключателями, настроенными па максимальный и минимальный размеры контролируемой де10 тали, и двумя закрепленными на подпружиненном штоке рычагами, каждый из которых взаимодействует с одним из микровыключателей, и установленными так, что за один ход подпружиненного штока происходит срабатывание соответствующего микровыключателя от рычага при отсутствии контролируемой детали на сборочной позиции или при неправильной установке ее.

