Машина для стыковой сварки труб
О П И С А Н И Е f98483
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУСова Советскив
Социалистическив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 19.XI.1964 (№ 929965/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28Х1.1967. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 18Л П1.1967
Кл. 21h, 32,/10
21h, 29/30
МПК Н 05Ь
Н 05b
УДК 621.791.77.037 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ЬС
Р. И. Тавастшерна, Г. Я. Рубанович и E. И. Воскобойитпщу - 11 4g Ц
Экспериментально-конструкторское бюро Научно-исследо тельекаур, „„, т,т l института по монтажным и специальным строительным аботавк
1 107 К
Авторы изобретения
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ СТЫКОВОИ СВАРКИ ТРУБ
Известные машины для стыковой сварки труб с нагревом токами высокой частоты, содержащие установленные на станине неподвижную плиту, подвижную плиту с приводом осадки и зажимные устройства, не позволяют сваривать встык трубу с отводом.
Предлагаемая машина сваривает не только трубу с трубой, но и трубу с отводом и отличается от известных тем, что она снабжена съемным приспособлением, устанавливаемым на неподвижной плите и представляющим собой корпус с призмой для закрепления в ней привариваемого отвода, и подвижным упором.
При этом указанный упор через шаровой шарнир связан с винтом, установленным в траверсе, перемещающейся по направляющим корпуса.
На фиг. 1 изображена предлагаемая машина; на фиг. 2 — то же, разрез по Л вЂ” А; на фиг. 3 — съемное приспособление, разрез по
Б — Б на фиг. 1; на фиг. 4 — то же, разрез по  — В.
На станине 1 установлены неподвижная плита 2 и подвижная плита у, связанная с приводом 4 осадки, Обе плиты содержат нижние матрицы б зажимных приспособлений, в которые помещают свариваемые трубы б. Зажимают трубы с помощью верхних матриц 7, связанных через ползуны 8 со штоками цилиндров зажатия 9.
На неподвижной плите смонтирован съемный корпус 10 с призмой 11, в которой закрепляют прпвариваемый отвод 12, устанавливаемый по торцу трубы.
В корпусе имеются направляющие 18, по которым передвигается траверса 14, фиксируемая в определенных положениях разъемными кольцами 15, входящими в кольцевые выточки 1б.
По резьбе траверсы может перемещаться винт 17, к которому прикреплен упор 18 при помощи шарового шарнира, состоящего из сферических шайб 19, 20 и 21, насаженных на ось 22, причем шайбы 19 и 21 пасажены без зазора, а шайба 20 — с зазором. Затягивая гайку 23, регулируют величину зазоров в шарнире.
На кронштейне 24, прикрепленном к станине, смонтирован высокочастотный трансформатор 2б с установленным на нем пндуктором
2б.
При сварке труб в нижнюю матрицу подвил<ной плиты подают трубу и зажимают ее всрхней матрицей, приводимой в движение цилиндром зажатия. Затем в матрице непод.вижной плиты устанавливают вторую свариваемую трубу так, чтобы она упиралась в торец первой, находящейся в подвижной плите, и зажимают. После этого нагревают сваривае30 мые стыки труб при помощи ипдуктора н сжи198483 мают их подвижной плитой, приводимой в движение цилиндром осадки. Торцы труб свариваются.
Для сварки отвода с трубой на неподвижной плите закрепляют корпус 10. В неподвижную плиту подают трубу, зажимают ее, затем привариваемый отвод устанавливают по торцу трубы в призме и поджимают упором
18 с помощью винта 17.
В случае неплоскостного прижатия упора к чорцу отвода, возникающего вследствие взаимной неперпендикулярности торцов отвода, шайба 20 и связанный с ней упор поворачиваются до соприкосновения с торцом отвода по всей его плоскости.
Затем свариваемые стыки разогревают при помощи индуктора, на трубу от цилиндра осадки через подвижную плиту передается усилие осадки, сжимающее разогретые торцы, и осуществляется сварка.
Для сварки отводов с заранее приваренными патрубками траверса вместе с винтом, шаровым шарниром и упором может перемещаться по направляющим и фиксироваться разъемными кольцами в определенных положениях в зависимости от длины приваренного патрубка.
Предмет изобретен ия
Машина для стыковой сварки труб, преимущественно с нагревом токами высокой частоты, содержащая установленные на станине неподвижную плиту, подвижную плиту с приводом осадки и зажимные приспособления, отличаю цаяся тем, что, с целью обеспечения сварки трубы с отводом, на неподвижной плите смонтировано съемное приспособление, выполпеш>ое в виде корпуса, содержащего призму для установки в нее привариваемого отвода и подвижный упор, связанный через шаровой шарнир с винтом, установленным в траверсе, имеющей возможность перемещения по направляющим корпуса, 198483
Заказ 2701/3 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель T. Арест
Редактор T. 3. Орловская Техред Л. Я. Бриккер
Корректоры: В. В. Крылова и Н. И. Быстрова


