Устройство для управления электромагнитом лентопротяжного механизма трансмиттера
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советвкив
Социалистическиа
Республик
11 -r 1 ф < r, !
Ji (Т 11Тя0
": ХЧ11 11,.;„„- ."ЛИОТ.-д
1(л. 21а, /02
21а -, 8/08
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03,111.1966 (¹ 1058859/26-9) с присоединением заявки №
Комитет по делатс изобретвиий и открытий ври Совете Мииистров
СССР
i YHI(H 03k
Н 03
Ъ ДК 621.394.61:621.318..435.34 (088.8) Приоритет
Опубликовано 28Х1.1967. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 16 VI II.19I>7
Авторы изобретения
А. П. Савельев и А. И. Леви
Ленинградское производственное объединение <<Красная заря»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛEHИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТОМ
ЛЕНТОПРОТЯЖНОГО МЕХАНИЗМА ТРАНСМИТТЕРА
Известное устройство для управления электромагнитом лентопротяжного механизма трансмиттера содержит два магнитных усилителя с положительной обратной связью и дрос сел ьный усил ител ь.
Предлагаемое устройство предназначено для использования преимущественно в области телеграфной техники, где применяются лентопротя>кныс механизмы трапсмиттеров. С целью уменьшения количества оборудования (за счет упразднения источника импульсов) устройство выполнено в виде мультивибратора, на сердечниках обоих магнитных усилителей которого размещены короткозамкнутыс обмотки, а в цепи управляюнснх обмоток усилителей мультнвноратора н дроссельного усилителя последовательно вклю teíû регулируемые сопротивления.
На чертеже приведена схема описываемого устройства.
Оно содержит два магнитных усилителя 1 и 2 с положительной обратной связью, каждый из которых выполнен на двух тороидальных сердечниках. Обмотка 8 управления усилителя 2 является нагрузкой усилителя 1. Регулируемое сопротивление 4 ограничивает величину нагрузки и ширину петли усилителя 1.
Обмотка 5 управления дроссельного усилителя б является нагрузкой усилителя 2. Регулируемое сопротивление 7 ограничивает величину нагрузки и ширину петли усилителя 2. Обмотка 8 управления усилителя 1 является нагрузкой дроссельного усилителя 6, а регулируемое сопротивление 9 служит для ограничения величины запирающего тока.
Обмотки 10 усилителей мультивибраторов намотаны каждая на свой сердечник и служат нагрузочными для каждого магнитного усилителя. Обмотки 11 обратной связи, созда10 ющие релейный режим усилителей, включаются последовательно с нагрузкой.
В первоначальном состояшш на пусковую обмотку 12 усилителя 1 подастся запирающий сигнал, благодаря чему усилитель заперт.
15 Усилитель 2 находится в запертом состоянии за счет сигнала смещения.
Дроссельный усилитель 6 отпущен, так как на него с усилителя 2 сигнал не поступает.
Электромагнит 18 также отпущен.
20 При снятии сигнала с пусковой обмотки 12 усилитель 1 срабатывает за счет положительной обратной связи. Ток усилителя 1 через сопротивление 4 поступает на обмотку 8 управления усилителя 2. Последний срабатывает и
25 подает сигнал на обмотку 5 усилителя 6, Дроссельный усилитепь б срабатывает, н в обм >тке электромагнита 18 появляется импульс то.<а. Электромагнит 18, притянув якорь, передвигает лентопротяжный механизм на один
30 шаг.
198394
Составитель В. Потехин
Редактор Н. Джарагетти Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Г. Е. Опарина и Н. И. Быстрова
Заказ 2623/13 Тираж 535 Подписное
ЦНИИЙИ Комитета по делам изобретений и открытий при Советс Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографи, пр. Сапунова, 2
Одновременно на усилитель 1 через сопротивление 9 с усилителя б подается сигнал, который по величине больше действующей обратной связи, а по направлению противоположен ей. Усилитель 1 отпускает. В обмотке 8 усилителя 2 пропадает сигнал и за счет тока смещения последний также отпускает. Вслед за ним отпустит усилитель б, а следовательно, отпустит электромагнит 18 и снимется запирающий сигнал с усилителя 1.
После снятия запирающего сигнала с усилителя 1 последний срабатывает, и следующий цикл работы устройства повторится в той же последовательности.
Срыв колебаний не может произойти, так как сигнал в обмотку управления первого усилителя на повторение следующего цикла колебания поступает только после завершения полного цикла предыдущего колебания.
Предмет изобретения
Устройство для управления электромагнитом лентопротяжного механизма трансмиттера, содержащее два магнитных усилителя с положительной обратной связью и дроссельный усилитель, отличающееся тем, что, с
10 целью уменьшения количества оборудования (за счет упразднения источника импульсов), устройство выполнено в виде мультивибратора, на сердечниках обоих магнитных усилителей которого размещены короткозамкнутые
15 обмотки, а в цепи управляющих обмоток усилителей мультивибратора и дрос:,сельного усилителя последовательно включены регулируемые сопротивления.

