Устройство для управления возвратом каретки и переводом строки стартстопного рулонного телеграфного аппарата
Мо 101484
Класс 21а, 11вя
21а, 17
СССР
ОГ1ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
A. Н. Перегудов и Е. А, Вортман
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ВОЗВРАТОМ КАРЕТКИ
И ПЕРЕВОДОМ СТРОКИ СТАРТСТОПНОГО РУЛОННОГО
ТЕЛЕГРАФНОГО АППАРАТА
Звяв. сяо !9 октября 1950 г. зв No бб83/436930 в Гостехинку СССР
В существующих телеграфных аппаратах нмсстся два действующих независимо друг от друга механизма
pJlB выполнения двух служебных фун«ции: возврата каретки и перевода строки. Возврат каретки с конца строки в исхОд!/<:0 поло:кение производится принудительно устройством, сраб>атыга|он им от кодовой комбинации посылок тока «возврат каретки». Перевод строки производится кодовой комбинацией посылок тока, управляющей механизмом перевода печатающего валика с бумагой на нову о строку.
Искажение кодовой «Омбинации перевода каретки приводит к забою раисе напечатанной строки, так как пс атанис нсвого текста продол>кается iio старой строке.
Та«ой забой будет Ilpopoлжаться до тех пор, пока аппаратом не будет принята кодовая комоинация перевода строки.
В предлагас io»i устройстве для управления возвратом каретки и переводом строки oTàðòñòonlioãо рулонного телеграфного аппарата с целью использования одной кодовой комби нации посылок тока для осуществления лвух функций — возврата карст«и и перевода строки — между штангой ручного возврата каретки и штангой перевода строки введена рычажная передача, что исключает
l:oaI,lo>êIIoñòü забоя строки.
На фш.. 1 изображен общий вид устройства для управления возвратом каретки и переводом строки стартстоыного рулонного телеграфного аппарата; на фиг. 2 — вид часТ1! этого устройства по стрелке А на фиг. 1.
От кодовой посылки «возврат каретки и перевод стрО«и» срабатыва ст функциональный рычаг 1 (фиг. 1), подводя под нож подсобной рамы зуб горизонтальной штанги 2 перевода строки. Перемещающаяся под действием ножа 8 штанга 2 передаст дни>кение через коленчатый рычаг 4 вертикальной IIJTBIIIc э и коленчатому рычагу б, на котором шарнирно укреплена собачка 7. Последняя приводит в действие храповик 8 печатающего валика и этим переводит строку на один или два интервала, в зависимости от сделанной заранее установки. Одновременно с переводом строки происходит также возврат каретки, так как при ходе ьниз вертикальная штанга 5 нажимает
¹ 101484 головкой регулируемого винта 9 на горизонтальное плечо рычага 10.
Вертикальное плечо рычага 10 (фиг. 2) толкает влево ролик П, укрепленный винт-осью 12 на штанге
И ручного возврата каретки.
При этом звенья механизма ручного возврата каретки — коленчатый рычаг 14, тяга 15 и вилка 1б — перемещаются так, что происходит расцепление зубчатой муфты 17 (фиг. 1) интервальной оси 18, и каретка возвращается под действием заводной пружины барабана в исходное положение. После возврата каретки к началу строки все относящиеся к ней звенья механизма также приводятся в исходное положение. Сбрасывание горизонтальной штанги 2 производится хвостовой частью запорного рычага 19.
Если кодовая комбинация посылок тока для осуществления двух функций — возврата каретки и перевода строки — поступает повторно, когда каретка находится в исходном положении, то описанный порядок работы механизма повторяется с той лишь разницей, что рсально выполняется только одна функция — перевод строки.
Предмет изобретения
Устройство для управления возвратом каретки и переводом строки стартстопного рулонного телсграфного аппарата, имеюгцего функциональныс рычаги, содержащее штанги ручного возврата каретки и перевода строки аппарата, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью использования одной кодовой комбинации посылок тока для осуществления двух функций — возврата каретки и перевода строки, — между указанными штангами введена рычажная передача. № 101484
Фиг. ) № 101484
Фиг. 2
Отв, редактор И. В. Макаров
Л133988 от 125Х11 1955 т. Стандартгиз. Объем 0,25 и. л. Тираж 800. Цена 50 коп.
Типография изл-ва «Московская правда», Потаповский пер., 3. 3ак. 6336



