Патент ссср 198243
ОПИСАНИЕ
ИЗО БР ЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со!оа Советских
Социалистических
Республик
"""" И Ю3Щ ".., ) ГР TV11THО :t 36 1Я
" . "1@- ÃEÈ
К т 84с, 3/04
19с, 19/30
Зависимое от авт. свидетельств ¹
Заявлено ОЗЛ .1966 (№ 1077896/29-14) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09Л 1.1967. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания ЗХ111.1967
МПК E 02d
Е 01с
УДК 625.085(088.8) Комитет по делам иеобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения
И. П. Бородачев, H. А Евдокимов, о. С. Козлов, П. тИ. Марков, В. К. Набровенков и A. Л. Сухоруков
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт строительного и дорожного машиностроения
МАШИНА ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ ГРУНТА В ЗЕМЛЯНЫХ
СООРУЖЕНИЯХ ТИПА НАСЫПЕЙ, КАНАЛОВ и т. д.
Известны машины для уплотнения грунта в земляных сооружениях типа насыпей, каналов и т. д., включа!ощие тягач с шарнирно закрепленной на нем стрелой, трамбующий рабочий орган, канатно-полиспастный механизм и силовые цилиндры.
Однако высокие динамические нагрузки, действующие на оазовую машину-тягач, приводят к преждевременному износу ее.
Цель изобретения — снижение динамического воздейсти!я. Достигается это тем, что на свободном конце стрелы шарнирно смонтирована рукоять, нижний конец которой выполнен в виде вилки. В последней расположен трамбующий рабочий орган, соединенный с ней, нчпример, канатами.
Кроме того, для обеспечения уплотнения противоположного откоса канала над вилкой рукояти может быть смонтирована траверса, име!ощая возмохкность перемещения в вертикальной плоскости с помощью силового цилиндра. Свободный конец траверсы соединен с трамбующим рабочим органом канатом.
На фиг. 1 изооражена описываемая машина; на фиг. 2 — вид по стрелке Л на фиг. 1, Описываемая машина включает тягач 1, на котором смонтированы электрогенераторная установка 2, выдвижной контргруз 8, канатнополиспастный механизм 4, стрела 5 с рукоятью б, силовыъ!и цилиндрами 7 и 8 и трамбующим рабочим органом 9.
Стрела соединена с тягачом шарниром 10, рукоять со стрелой — шарниром 11. Оси этих шарниров параллельны продольной оси канала.
Вылет стрелы изменяется канатно-полиспастгпям механизмом. Изменение наклона рукояти относительно стрелы осуществляется силовым цилиндром 8.
Рукоять в нижней своей части выполнена в виде вилки 12, в которой расположен трамбующий рабочий орган, соединенный с ней канатами 18. Над вилкой смонтирована траверса
11, свободный конец которой соединен с трамбующим рабочим органом канатом 15, Уплотнение грунта происходит при непрерывном перемещении тягача вдоль канала. При этом трамбующий рабочий орган волочится по уп20 лотпяемой поверхности с помощью каната 18.
Прп уплотнении ближайшего откоса рабочий орган удерживается на откосе канатом
16, при уплотнении противоположного — канатом 15. Канаты, которыми рабочий орган
2> удерживается на откосе и волочится вдоль откоса, размещаются параллельно уплотняемой поверхности, что обеспечивает изоляцию базоьой машины и стрелового оборудования от динамических нагрузок при трамбовании грунта.
j98243
Rue l
8ud4
Составитель Л, A. Романова
Редактор М. Х. Жиляева Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: А. П. Татаринцева и Н. И. Быстрова
Заказ 2505/7 Тира к 535 Подписное
ЦНИИПИ Комп ета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
Параллельность удерживающего каната 16 достигается положением базовой машины относительно бровки; параллельность каната
15 — изменением угла наклона траверсы И силовым цилиндром 7 и изменением длины каната гндрополиспастом 17, Предмет изобретения
1. Машина для уплотнения грунта в земляных сооружениях типа насыпей, каналов и т. д., включающая тягач с шарнирно закрепленной на нем стрелой, трамбующий рабочий орган, канатно-полнспастный механизм и силовые цилиндры, отличаюш,аяся тем, что, с целью снижения динамического воздействия, на свободном конце стрелы шарнирно смонтирована рукоять, нижний конец которой выполнен в виде вилки, в последней расположен трамбующий рабочий орган, соединенный с ней, например, канатами.
2. Машина по п. 1, отличаюа аяся тем, что, с целью обеспечения уплотнения противоположного откоса канала, над вилкой рукояти смонтирована имеющая возможность перемещения в вертикальной плоскости с помощью силового цилиндра траверса, свободный конец которой соединен с трамбующим рабочим органом канатом.

