Патент ссср 184283
Ссюе Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 19с, 19/34
Заявлено 04.Х1.1964 (¹ 929075/29-14) с присоединением заявки №
МПК Е Olh
УДК 625,085(088.8) Приоритет
Опубликовано 21 V11.1966. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 17.1Х.1966
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрое
СССР
Авторы изобретения
И. Г. Эфрос, С. А. Фейтельман, П. Д. Стрельников, В. И.
В. С. Смирнов, А. Н. Зеленин и Ф. С. Губерман
Всесоюзный научно-исследовательский институт трансп строительства
l1 ртной Х., 1..
Заявитель
РАБОЧИЙ ОРГАН К УПЛОТНЯЮЩЕЙ МАШИНЕ
Известные рабочие органы к уплотняющей машине, включающие уплотняющую плиту со сферической поверхностью, корпус и ударный механизм, не обеспечивают снижения динамических нагрузок и самоустанавливание уплотня ю щей пл и ты.
Г1редлагаемый рабочий орган позволяет это сделать. Достигается это тем, что нижняя часть его корпуса выполнена в виде концентрично расположенных стаканов с упругим элементом между ними, внутренний из которых изготовлен со сферической расточкой, опирающейся на сферическую поверхность плиты. Наружный стакан изготовлен с расположенными по обеим сторонам цапфами, установленными на одной геометрической оси, проходящей через центр сферической поверхности уплотняющей плиты, к которой шарнирно прикреплены тяги, соединенные с цапфами посредством шарниров и эластичных элементов.
Упругие элементы корпуса и тяг выполнены, например, в виде тарельчатых пружин.
На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый рабочий орган; на фиг. 2 — разрез по
А-А на фиг. 1.
Описываемый рабочий орган включает следующие основные узлы: ударный механизм 1, уплотняющую плиту 2 со сферической поверхностыо, на которую опирается нижняя часть корпуса рабочего органа, выполненного в виде концентрпчно расположенных стаканов — H3ружного 8 и внутреннего 4. Внутренний стакан выполнен со сферической расточкой, опирающейся на сферическую поверхность плиты 2.
Наружный стакан опирается на внутренний через упругий элемент 5. Рама б рабочего органа шарнирно навешена на уплотняющей машине.
В начале удара механизма 1 о сферическую поверхность плиты 2 центры обеих сферических поверхностей совмещены.
Ударный механизм 1 осуществляет относительно рамы б возвратно-поступательное движение таким образом, что происходит прямой удар ударного механизма об уплотняющую плиту при любом наклоне ее.
По обеим сторонам наружного стакана 8 расположены цапфы 7, установленные на одной геометрической оси, проходящей через центр сферической поверхности уплотняющей плиты 2. С цапфами посредством шарниров и эластичных элементов 8 соединены тяги 9.
Такая эластичная связь позволяет уплотняющей плите самоустанавливаться. Упругие элементы корпуса и тяг выполнены в виде та30 рельчатых пружин.
184283
Предмет изобретения
A-А
Составитель И. П. Кроткова
Редактор В. С. Сорокин Техред T. П. Курилко Корректоры: В. В. Крылова и С. Н. Соколова
Заказ 2546/14 Тираж 775 Формат бум. 60X90 /ц Объем 0,16 изд. л. Подписное
Цг-1ИИ11И Комитета iio делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
1. Рабогий орган к уплотняющей машине, включаюгций уплотпяющую плиту со сферической поверхностью, корпус и ударный механизм, oT,гичагогггийся тем, что, с целью снижения динамических нагрузок и обеспечения самоустановления уплотняющей плиты, нижняя часть корпуса рабочего органа выполнена в виде концентрично расположенных стаканов с упругим элементом между ними, внутренний стакан изготовлен со сферической расточкой, опирающейся на сферическую поверх ность плиты, а наружный — с расположенными по обеим сторонам цапфами, установленными на одной геометрической оси, проходящей через центр сферической поверхности уплотняющей плиты, к которой шарнирно прикреплены тяги, соединенные с цапфами посредством шарниров и эластичных элементов.
10 2. Орган по п. 1, отличноигийся тем, что упругие элементы корпуса и тяг выполнены, например, в виде тарельчатых пружин.

