Патент ссср 156967
Класс Е 01с; 19с, 19 "
М 156967
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
f я»т
- .=сощур
-" 1 ° " jl1;;3
< тг"
: )
1 - - ....г
В. А. Барсегян и Ю. Н. Переляев
Поо пп,сис я 2/ Jt17f7(2 М 72
САМОХОДНАЯ ТРАМБУЮ ЩАЯ МАШ И НА
Заявлено ЗО июня 1962 г. за Хв 784742/29-!4 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Чпнистров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» Хз 17 за 1963 r.
Известны самоходные трамбующие машины, включающие рабочий орган с трамбующими плитами, совершающими вертикально-возвратное поступательное движение посредством подъемного механизма и перемещающимися в поперечном с-,. 1ос;1тсльно продольной оси мац1ины направлении.
Описываемая самоходная трамбующая машина выполнена с установленной в задней части фермой, в поперечных направляющих которой монтирован с возможностью перемещения посредством, например, гидравлического механизма ползун рабочего органа. На раме рабочего органа укреплены вертикальные направляющие и трамбующие плиты, перемещающиеся в них посредством подъемного механизма, выполненного в виде приводимого во вращение вала, на котором жестко установлены кривошипы. На каждом кривошипе укреплен ролик, взаимодействующий с вырезом плиты. Вырез имеет конфигурацию, обеспечивающую как подъем, так и сообщение плите дополнительной скорости при падении и освобождении ее подъемного механизма в момент удара по грунту.
Эти конструктивные особенности позволили увеличить импульс удара плит и устранить ударные нагрузки. А с целью уменьшения хода штоков гидроцилиндров механизма поперечного перемещения рабочего органа, последний выполнен с двумя гидроцилиндрами. Один гидроцилиндр прикреплен к ферме, а его шток к ползуну рабочего органа, к которому также прикреплен второй гидроцилиндр со штоком, закрепленным на раме рабочего органа. При подаче рабочей жидкости в один из цилиндров второй заперт.
На фиг. 1 представлена схема общего вида машины; на фиг. 3— № 156967 схема гидравлического механизма поперечного хода рабочего органа огносительно продольной оси машины; на фиг 2 — схема механизма подьема рабочего органа, Самоходная трамбующая машина (фиг. 1) включает бульдозер на тракторе 1, который используется для подготовки поверхности грунта перед уплотнением, фермы 2, рабочий орган 3, подъемный механизм и гидравлический механизм поперечного передвижения рабочего органа относительно продольной оси машины (на чертеже не показаны).
Механизм подъема рабочего органа (фиг. 2) включает трамбующие плиты 4, вертикально передвигающиеся по направляющим 5 с помощью кривошипа 6, сидящего на валу 7, на каждом из которых укреплен ролик 8, взаимодействующий с вырезом 9 плиты. Перемещение плиты вверх-; и..вниз ограничивается эластичными упорами 10.
Гидравлический механизм поперечного передвижения рабочего органа (фиг. 3) включает гидроцилиндры 11, 12 и ползун 18. Цилиндр II укреплен на неподвижной ферме 2, а шток 14 закреплен на ползуне 13, перемещаемого по направляющим 17. Цилиндр 12 укреплен на ползуне, а шток 15 соединен с рамой 1б рабочего органа.
Действие рабочего органа заключается в следующем: при вращении вала 7 кривошип 6 поднимает и опускает плиту, скользя по ее вырезу.
При ударе кинематическая связь между приводом и падающей массой прекращается, так как ролик 8 кривошипа б отходит от выреза 9. Тем самым достигается освобождение плиты от привода и снятие динамических нагрузок при ударе с корпуса и подвески трамбовки. При дальнейшем вращении кривошип опять касается роликом профиля и производит подъем плиты в верхнее исходное положение.
Механизм перемещения рабочего органа влево и вправо от оси машины при трамбовании бровки работает таким образом.
Для смещения рабочего органа вправо цилиндр 11 включается на выдвижение и перемещает ползун 13 по направляющим 17 вправо. Ползун через цилиндр 12, который при этом заперт, передвигает рабочий орган вправо Включением цилиндра ll на втягивание обеспечивается возврат рабочего органа в исходное положение
Для передвижения рабочего органа влево, включается на выдвижение цилиндр 12, Опору ему в этом случае обеспечивает ползун И, который удерживается от перемещения запертым цилиндром 11.
Предмет изобретения
1. Самоходная трамбующая машина, включающая рабочий орган с трамбующими плитами, совершающими вертикально-возвратное поступательное движение посредством подъемного механизма и перемещающимися в поперечном относительно продольной оси машины направлении, отличающаяся тем, что, с целью увеличения импульса удара плит и устранения ударных нагрузок, она выполнена с установленной в задней части машины фермой, в поперечных направляющих которой монтирован с возможностью перемещения посредством, например, гидравлического механизма ползун рабочего органа, на раме которого укреплены вертикальные направляющие и трамбующие плиты, перемещающиеся в них посредством подъемного механизма, выполненного в виде приводимого во вращение вала, на котором жестко установлены кривошипы, на каждом из которых укреплен ролик, взаимодействующий с вырезом плиты, имеющим конфигурацию, обеспечивающую как подъем плиты, так и сообщение ей дополнительной скорости при падеМ 156С167 нии и освобождение ее от подъемного механизма в момент удара по грунту.
2. Машина по п. 1, отл и ч а ю гц а я ся тем, что, с целью уменьшени хода штоков Гидрсцили;д1)ОВ механизма поперечно, о перемешенич раоочего органа, последний выполнен с двумя гидроцилиндрами, один из которых прикреплен к ферме, а его шток к ползуну рабочего органа, к котором также прикреплен второй гидроцилиндр со штоком, закрепленным на раме рабочего органа. причем при подаче раоочеи жидкости в один из цилиндров второй из них заперт.
¹ )56967 ф г Р
Фиг 3
Редактор Л. А. Спиридонова Техред А. А. Камышникова Корректор А. Фомина
Подп к печ. 26/IX-63 г, Формат бум 70Х!08 /и Объем 0,35 изд л
Т|ираж 575 Цена 4 коп
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр. нр. Серова, д. 4 ская типография отдела издательств и полиграфической промышленности
Киржачская т
Владимирского областного Управления культуры.



