Волновая зубчатая передача
О П И С А Н И Е 198ÎÓ9
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетоких
Социалиотичеоких
Республик
Зависимое ст авт. свидетельства №
3а явлено 17.111.1966 (№ 1061933)25-28) Кл, 47h, 7 с присоединением заявки ¹
МГ!К Г 06h
УДК 621.833.7(088.8) Приоритет
Опубликовано 09.VI.1967. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 8Л III.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР автор изобретения пс" pyу1у0 т сpr
Г. М. Фокин
Заявитель и хд11т 0ТЕ;.г <
ВОЛНОВАЯ ЗУБЧА1АЯ 11ЕРЕДАЧА
Предмет изобретения
Известны волновые зубчатые передачи, содержащие генератор, жесткое колесо и гибкое колесо, выполненное в форме трубы и соединенное с выходным валом (или неподвижным корпусом) передачи.
Предлагаемая передача отличается от известной тем, что гибкое колесо в месте соединения с выходным валом (или неподвижным корпусом) снабжено равномерно расположенными радиальными пазами, выходной вал (или неподвижный корпус) снабжен закрепленными на нем цилиндрическими или призматическими радиальными направляющими, расположенными соответственно пазам и размещенными в них, а соотношение параметров пазов и направляющих выбрано из условия обеспечения свободной деформации гибкого колеса по всей его длине под действием генератора.
Такая конструкция проще известной, содержащей гибкий элемент сложной колоколообразной формы, и имеет меньший осевой габарит за счет уменьшения длины трубы.
На фиг. 1 изображена описываемая передача; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Основными элементами передачи являются генератор I, жесткое колесо 2 и гибкое колесо 8, выполненное в виде трубы и соединенное с выходным валом 4 передачи. Колесо 8 в месте соединения с валом 4 снабжено равномерно расположсннымп радиальными пазами 5, а вал 4 снабжен закрепленными на пем цилиндрическими или призматическими ради ал ьны ми напр авля ющи ми б, располохкенными соответственно пазам и размещенными в них. Соотношение параметров пазов и направляющих выбрано из условия обеспечения свободной деформации гибкого колеса по всеи его длине под действием генератора.
При работе передачи под действием генератора колесо 2 деформируется и пз кругового в исходном состоянии превращается в эллиптическое или в общем случае в криволинейное, соответствующее профилю генератора.
При деформации генератором колеса 8 последнее изгибаетсч равномерно по всей своей высоте, что существенно уменьшает жесткость его на изгиб. При вращении генератора участки колеса 3, передвигаясь в радиальном па2® правлении, скользят по соответствующим направляющим б.
Волновая зубчатая передача, содержащая генератор, жесткое колесо и гибкое колесо, выполненное в форме трубы и соединенное с выходным ва пnм (плп неподвижным кор30 пусом) передачи, orличаюи(аяся тем, что, с
198079
4Ъ2 1
Ф(/Г. Р
Составитель Г. Ф. Корчагина
Техред Л. Я. Бриккер
Редактор Б. С. Нанкииа
Коррекгоры: Е. Н. Гудзова и Н. В. Черетаева
Заказ 2501/18 Тираж 535 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, ïð. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова. 2 целью упрощения конструкции и уменьшения осевого габарита передачи, гибкое колесо в месте соединения с выходным валом (или неподвижным корпусом) снабжено равномерно
pacnoë0æåííûMè радиальными пазами, выхо ной вал (или неподви>кный корпус) снабжен закрепленными на нем цилиндрическими или призмагическими радиальными направляющими, располо>кенными соответственно пазам и размещенными в них, а соотношение параметров пазов и направляющих выбрано из условия обеспечения свободной деформации гибкого колеса rro всей его длине под действием генератора.

