Способ сварки плавлением
I6 4089
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Кл. 21h, 30тц
211т, 3210
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК H 05Ь
Н 05b
Заявлено 29.XI I.1962 (№ 811177/25-8) Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано ЗОЛ"П.1964 г. Бюллетень № 14
УДК
Дата опубликования описания 7Л Ш.1964 r.
Автор изобретения
Ю. С. Ищенко
СПОСОБ СВАРКИ ПЛАВЛЕНИЕМ
Известны способы сварки плавлением с гринудительным формированием горизонтальных и вертикальных швов при помощи стальных, медных подкладок и флюсовых подушек, а также подвижных охлаждаемых медных башмаков.
Отличием предлагаемого способа сварки плавлением является возможность формирования шва при одностороннем доступе к нему благодаря созданию разности давлений по обе стороны шва.
Такое осуществление способа улучшает формирование шва при сварке изделий, позволяет сваривать плавлением изделия с большой толщиной стенки без разделки кромок стыка.
Предложенный метод формирования шва путем создания разности давлений с внутренней и наружной сторон шва позволяет получить давление, достаточное для активного формирования сварного шва. Для этого стык с наружной или внутренней стороны заключают в газонепроницаемую камеру, расПодписная группа № 113 положение которой зависит от характера работ. Для того чтобы воздух пе просачивался в камеру через зазор в стыке, стыкуемое место предварительно проварнвают ниточным швом.
В камере по ходу сварки программным устройством искусственно изменяют разность давлений по отношению к обратной стороне стыка, в зависимости от пространственного то расположения сварочной ванны и той конфигурации шва, которую желательно получить.
Применение предлагаемого способа позволит расширить предел толщины стенок свариваемых труб и получить желаемую конфигу15 рацию шва.
Предмет изобретения
Способ сварки плавлением с принудительным формированием шва, отличающийся тем, что, с целью улучшения формирования шва при сварке изделий с односторонним доступом к шву, по обе стороны от шва создают разность давлений.
