Генератор продвигающих импульсов
Союз Советских
Социалистических
Республик
36/02
Комитет по делам иаобретеииб и OTKpblTMR при Совете й1ииистрое
СССР
03k
Об1
373.444.51 г681.
07(088.8) Авторы изобретения
Д. А. Бирюкова, Л. В. Зайцев, В. И. Зенкин, О. Р. Савин и А. А. Шмуратов
Сумский завод электронных микроскопов и электроавтоматики
Заявитель
ГЕНЕРАТОР ПРОДВИГАЮЩИХ ИМПУЛЬСОВ
ДЛЯ ТРЕХТАКТНЫХ фЕРРИТДИОДНЫХ
ЛОГИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ
Генераторы продвигающих импульсов для трехтактных ферритдиодных логических элементов с формирователями импульсов тока на переключающих диодах и накопительных конденсаторах известны.
Предложенный генератор отличается тем, что катоды переключающих диодов первого и второго формирователей соединены между собой и с началом второго канала логических элементов, конец второго канала через развязывающий диод соединен с началом первого канала и через другой развязывающий диод — с катодом переключающего диода третьего формирователя и началом третьего канала, конец третьего канала соединен с одной из обкладок накопительного конденсатора второго формирователя и через развязывающий диод — с началом первого канала, конец же первого канала соединен с одной из обкладок накопительных конденсаторов первого и третьего формирователей. Это позволяет упростить схему генератора, повысить его к, п.д. и надежность, а также уменьшить нагрузку на переключающие диоды формирователей.
Упрощенная схема генератора приведена н а ч ертеже.
При включении источника питания конденсаторы l, 2, 8 формирователей каналов I, II u
IlI соответственно заряжаются до напряжения источника питания. Конденсатор 1 заряжается через индуктивность 4, резистор 5 и диод 6, конденсатор 2 — через индуктивность
7, резистор 8 и диод 9; конденсатор 8 — через индуктивность 10, резистор 11 и диод б. При включении переключающего диода 12 формирователя канала I конденсатор 1 разряжается одновременно через каналы 1 и I(логических элементов, а также развязывающий диод 18. Проходящий при этом импульс тока для канала (I логических элементов является продвигающим, а для канала (— блокирующим.
Работа каналов II и Iо формирователей аналогична, с той лишь разницей, что при включении диода 14 формируемый импульс тока является для канала III логических элементов продвигающим, а для канала II—
20 блокирующим, а при включении диода 15 формируемый импульс тока для канала (логических элементов является продвигающим, а для канала П(— блокирующим.
Последовательность срабатывания каналов формирователей устанавливается либо подборо» напряжения включения переключающих диодов, либо другим известным способом, например, с помощью задающего генератора и
ЗО регистра сдвига.
195497
Предмет изобретения
Составитель Ю. М. Большов
Текред Т. П. Курилко Корректоры;Л. В. Иаделяева и Н. И. Быстрова
Редактор Н, С. Коган аказ 2093, 1 Тираж 535 Подписное
ЦЕ1!11П11 Ко:п1тста по, елак1 изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Генератор продвигаигцих: импульсов для трехтактных феррптдподных логических элемеHTGI: с- формирователями ца перскл1очаюгцп. с диодах и цакоп11тельп1ых конде IcQTop Bx, or,ò òIoèèàñÿ,òåI I, что, с целью упрогцс1шя устройства, повы1пен11я pi о к. п.д. и надежности, а также уменьшения I:àãðóçêï на переклю 1ающие диоды, катоды перекл1оча1о1цих диодов первого и второ о формирователей соединены между собой и с началом второго капала логических элементов, конец второго канала через развязывающий диод соединен с началом первого канала и через другой развязьшающпй диод — с катодом переключающего диода третьего формирователя и началом третьего капала, конец третьего канала соед1шен с одной из обкладок накопительного конденсатора второго формирователя и через развязыва1огций диод — с началом первого канала, конец же первого канала соединен с одной из обкладок накопительных конденсаторов первого и третьего формирователей.

