Электронно-механический генератор
ОЛИC НИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ, Союз Советских
Социалистических
Республик
19 АВТОР а(ОМУ СВкдеТБДЬС7ВУ
Зависимое от эвт, свидетельства №
I
1 ! .х(111 11 (Ц1,.
1 - "И
I ! у 1К 62т 173.. - .,081. .116.9(ÈË.Ç) Заяг,п но "2.Ч 1965 Л 1008-".32/ 6- ) с поll.осдипснисм,a::B :t*, Приоритет
Ковтитет по делам
0I! ".О,! икова tl|! It ;, ъ|.1 .зтт l 1?10 I i(тГ ; i 0,1 1 О изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата Онублик„нанни описания .1Л 11.1967
Лвтор изобретения
Б. П. Гуняшин
lii
Петродворцовь:й часовой завод БИБЛнотгт А !
Заявитель
ЗЛЕ1 ГРОНИО-МЕХА11ИЧЕСКБЙ ГEHEPAl OP
В известных транзисторных IetiepBTopBx наблюдается изменение чувствительности транзистора в зависимости от температуры, что 01раничивает их использование в электронномеханических часах, Известные схе. IBI температурных стабилизаторов транзистора выполняют Функцию стяоилизяции еГО раоочси точ ки только при работе транзистора B усилительном режиме. Использование этих схем для электронно-механически" генераторов, работающих в усилительно-ключевом режиме, не дает возможности компенсировать температурную нестабильность транзистора в широком диапазоне температур.
Предлагаемый электронно-механический генератор позволяет стабилизировать рабочую точку и обеспечить постоянную чувствительность транзистора в широком диапазоне температур. Для этого в цепь базы транзистора тенератора включен прямо смещенный через сопротивление стабилизирующий транзистор, база и эмиттер которого подключены к отрицательному полюсу источника компенсирующего напряжения, а коллектор — к эмиттерному электроду транзистора генератора.
На чертеже изображена принципиальная схема электронно-механического генератора с температурным стабилизирующим транзистором.
1!ОсТОяш!1>1й i ldl пит, закреп 1сппый па ОЯ лансе (не показанный на чертеже) наводит э. д. с. в базовой катушке ипдуктпвностп,т, 0TKPbIBBtI TPcIII3IIcToP 2 стРУУкт1 Ры P — 11 — /?, при отрицательной полярности на сазе. В открытом транзисторе через коллекторную катушку пндуктивпости 3 протекает электрический ток и создает вокруг нее магнитное поле, КОтОрОе, взаимодействуя с ыягнит0 1, создает дополпительпыи . .10мент для еГО дальнейшего дви?кения. Прп этом выделяется энергия
lIa поддержание незатухающих колебаний баланса.
Для обеспе тения постоянной чувствительности транзистора при различных температурах необходиз о, чтобы действие импульса, возникающего в катушке 8, начиналось с одной и той ?кс величш,ы коллскторного тока.
Если ко входу транзистора BO время пауз
20 Г одводить ОДно и TÎ нсе напряжение (как частный случай, р-.вное нулю), то ко"..ëåêòîðíüé ток B паузах сильно менястся от температуры.
В результа се этого схема обладает низкой чувствительностьк> прн малых температурах
25 и высоким расходом энергии в паузах при повышенных температурах. Для устранения указанного недостатка в генераторе стабилизируют ток пауз на уровне, обеспечивающем оптимальный угол пуска баланса. СтабилизяЗО пия осушествляется посредством напряжений, Составитель С. Маценко
Техред Т. П. Курилко Корректоры: Л, В. Наделяева и Г. И. Плешакова
Редактор Т. Ларина
Заказ 2092у2 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрезенкй и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 снимаемых с транзистора 4, причем отрицательное-напряжение снимается с транзистора, а положительное — с . омического сопротив;.ения базовой катушки индуктивности. При комнатной температуре устанавливают ток пауз в результате смещения транзистора 4 в прямом напраглсгши через сопротивление а.
1(ак известно, это напряжение с повышением температуры уменьшается и частично компенсирует измег1ение напряжения на эмиттерном переходе транзистора 2. Для полной температурной стабилизации при высоких температурах с внутреннего сопротивления катушки индуктивности 1 снимается падение напряжения, которое увеличивается с повышением температуры и подается через термистор 6 к источнику питания.
Предмет изобретения
Электронно-механический генератор, выполненный ца "транзисторе и содержащий источ, и@ ник чапряжен"я смещения, базовую и колле(торную катушки индуктивности, в котором параллельно базовой катушке индуктивности
5 включена цепочка из последовательно соединенных термистора и источника компенсирующего напряжения, отличагощийся тем, что, с целью стабилизации рабочей точки и обес1р печения постоянной чувствительности транзистора генератора в широком диапазоне температур, в цепь базы транзистора включен прямосмещепный через сопротивление стаби15
".èçèðóþùèé транзистор, база и эмиттер которого подключены к отрицательному полюсу источника компенсирующего напряжения, а коллектор подключен к эмиттерному электроду транзистора генератора.

