Способ измерения активности ионов кальция
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реепуарин
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42/, 3/05
Заявлено 21.I l 1.1966 (Л" 1062925/23-26) с присоединением заявки .
Приоритет
Опубликовано 31 V.1967, Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания 13Х11.1967,ЧПК 6 01п
УДК 543.257.2(088.8) Комитет оо делам иаоеретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. А. Комарова и Н. В. Беклемешева
Заявитель
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ АКТИВНОСТИ ИОНОВ КАЛЬЦИЯ
Предмет изобретения
Длительные измерения активности ионов кальция в растворе с помощью электрода, снабженного ионообменной диафрагмой, приводят к набуханию и разрушению последней.
Предложено изготавливать диафрагмы на основе окиси иттрия и связующего, например полистирола. Такие диафрагмы пригодны для проведения длительных измерений.
Диафрагма готовится следующим образом.
Порошок окиси иттрия в количестве 0,20 г смешивают с порошком связующего вещества — полистирола 0,35 г (содержание окиси иттрия составляет 36%). Смесь заливают толуолом 3 лл и слабо нагревают в фарфоровом тигле до тех пор, пока не растворится весь полистирол. Полученную сиропообразную массу выливают на гладкую поверхность металлической фольги. Толщину пленки регулируют выравниванием поверхности массы с помощью стеклянной пластинки. Для электродов выбирают наиболее однородные экземпляры пленки. Из пленки вырезают диск соответствующего размера и приклеивают к горловине полистироловой трубки полистироловым клеем (раствор полистирола в толуоле) . Внутрь трубки наливают раствор 0,1 н. хлористого кальция и помещают хлорсеребряный элек. трод. Последний выполняет роль вспомогательного электрода. Изготовленный таким ооразом электрод помещают (нижний его конец) в 0,1 и. раствора СаС1е и держат в нем однидвое суток. Это необходимо для получения нм более устойчивой кальциевой функции.
Предложенный кальциевый мембранный электрод может быть рекомендован для потенциометрического определения активности
10 ионов кальция в растворах кальциевых солей и в суспензиях Са-глин, если содержание ионов кальция находится в интервале концентраций, соответствующих 1,0 — 1,01 и. раствору. Потенциалы электрода в растворах СаС1
15 различной концентрации (0,01 н., 01 и. 1,0 н.) равна 74, 45 и 18 лв.
Потенциал сохраняется постоянным в течение нескольких месяцев.
Способ измерения активности ионов каль. ция в растворе с помощью электрода, снабженного диафрагмой, отликаюи1ийся тем, что, 25 с целью проведения длительных измерений, диафрагму изготавливгнот на основе окиси иттрня и связуюшего, например полистирола.
