Электрохимический газоанализатор
О П И С А Н И Е I9I2IS
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Саюз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.11.1965 (№ 944333/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.1.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 24.II.1967
Кл. 421, 4/16
МПК G 01п
УДК 543.271.08(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЙ ГАЗОАНАЛИЗАТОР
Предмет изобретения
Известен электрохимический газоанализатор, содержащий электролитическую ячейку, в которой размещены измерительный и сравнительный электроды, электролитную камеру, связанную с электролитической ячейкой каналом для питания ячейки электролитом, и каналы для ввода и вывода анализируемого газа из ячейки. Измерительный электрод отделен от сравнительного проточным электролитом.
Предлагаемый электрохимический газоанализатор отличается or известного тем, что, между измерительными и сравнительным электродами установлена ионообменная мембрана. Это позволяет упростить конструкцию газоанализатора, так как отпадает необходимость в устройстве для равномерной подачи растворителя. Кроме того, в камерах сравнительного и измерительного электродов применены различные электролиты, что позволяет анализировать окисляющие и восстанавливающие вещества.
Для стабилизации уровня электролита в ячейке канал для вывода проанализированного газа подсоединен к электролитной камере.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого газоанализатора.
Он содержит электролитическую ячейку 1, измерительный 2 и сравнительный 8 электроды, между которыми установлена ионообменная мембрана 4, электролитную камеру 5 и каналы б и 7 для ввода и вывода газа из ячейки. Электролитная камера 5 соединена с ячейкой каналом 8 для питания ячейки электролитом. Канал 7 для вывода проанализиро5 ванного газа также подсоединен к электролит ной камере.
Анализируемый газ вводят в электролитнческую ячейку по каналу б. Проанализированный газ проходит по каналу 7 в электролит10 ную камеру, откуда выводится в атмосферу.
Такая схема сброса газа обеспечивает постоянство уровня электролита в измерительной камере. При наличии в анализируемом газе компонентов, загрязняющих электролит, в
15 электролитную камеру вводят перегородку 9, отделяющую участок для барботирования, который связан с остальной частью камеры через диафрагму 10. При обработке анализируемого газа через электролит в электролитиче20 ской ячейке определяемый компонент из газовой смеси растворяется пропорционально его концентрации в ней или же переводится в электрохимически активное вещество соответствующей химической реакцией с последую25 щим определением на измерительном электроде.
30 1. Электрохимический газоанализатор, содержащий электролитическую ячейку., в кото191213
Составитель Э. П, Скорняков
Редактор Н. Джарагетти Техред A. А, Камышникова Корректоры: Е. Д. Курдюмова и А. М. Смак
Заказ 265)1 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 рой размещены измерительный и сравнительный электроды, электролитную камеру, связанную с электролитической ячейкой каналом для питания ячейки электролитом, и каналы для ввода и вывода газа из ячейки, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции газоанализатора и обеспечения возможности анализа как окисляющих, так и
pосстанавливающих веществ, между измерительным и сравнительным электродами установлена ионообменная мембрана.
2. Газоанализатор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения стабилизации уровня электролита в ячейке, канал для выво. да из ячейки проанализированного газа подсоединен к электролитной камере.

