Патент ссср 191222
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l9I222
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 42/, 13/04
Заявлено 23.VII.1965 (Мо 1020028/26-25) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 14,I.1967. Бюллетень М 3
Дата опубликования описания 17.111,1967
МПК G 01п
УДК 539.215.08(088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Н. М. Рудный, Р. С. Станкевич и Р. Я. Нестерчук
Заявитель Институт автоматики Госкомитета по приборостроению, средствам
Известные устройства для гранулометрического анализа сыпучих тел работают по принципу пневматической классификации апализируемых частиц по крупности и содер>кат пневматический классификатор с вентилятором, загрузочный бункер н бункер для приема отдельных фракций, Однако в этих устройствах степень качества классификации частиц недостаточно высокая, а данные в количественном содер>кании частиц той или иной фракции получают путем взвешивания.
В описываемом устройстве для получения более высокой степени классификации, повышения точности измерений и значительного сокращения времени анализа в верхней части горизонтально располо>кенной аэродинамической трубы классификатора в плоскости, перпендиKvlHpH0H оси трубы, на расстоянии HP. менее ее диаметра от передней кромки раструба располо>кена узкая щель, к которой примы. кает вибролоток дозатора.
Чувствительный элемент анализатора выполнен в виде плоскопараллельного подвижного конденсатора с узкими пластинами, примыкающими к противоположным стенкам сборника н соединенными посредством высокочастотного кабеля с мостовой измерительной схемой.
На фиг. 1 показана аэродинамическая труба классификатора; на фиг. 2 — измерительная схема с вторичным прибором.
Частицы рассеиваются в аэродшгамической
5 трубе 1. Воздух в трубу всасывается вентилятором 2 через раструб 8 специальной формы.
Частицы сыпучего вещества подают на рассев из загрузочного бункера 4 по вит>ролотку 5, обеспечивающему однослойную подачу веще10 ства. Через отверстие б в трубе частицы попадают в воздушный поток, под давлением которого пролетают расстояния по горизонтали в зависимости от их размеров и сооираются на дне сборника 7, изготовленного из диэлек15 трического материала. Пластины подвижного емкостпого датчика 8 прилегают к противоположным сторонам сборника 7. Движение емкостного датчика вдоль сборника осуществляется от реверсивного двигателя 9, направление
20 движения изменяется с помощью концевых выключателей 10. Вокруг сборника 7 и подвижного датчика 8 укреплен металлический экран 11.
Подвижной емкостный датчик 8 (см. фиг. 2)
25 подключается высокочастотным кабелем к дифференциальной мостовой измерительной схеме 12.
Сигнал разбаланса этой схемы, зависящий от количества вещества между обкладками
ЗО датчика 8 прн его движении, поступает на из191222
-у бирательный усилитель 18. Усиленный сигнал детектируется диодом 14 и поступает на катодный повторитель 15 и далее «а самопишущий потенциометр 1б. На диаграммной ленте последнего записывается интегральная кривая весового распределения частиц по крупности, которая определяет количество вещества в каждой точке сборника 7 по его длине.
Предмет изобретения
Устройство для гранулометрического анализа сыпучих материалов, работающее по принципу пневматической классификации анализируемых частиц, содержащее аэродинамическую трубу с раструбом и вентилятором, загрузочный бункер с вибролотком, сборник, чувствительный элемент анализатора, измерительную схему и вторичный прибор, отличаюи ееся тем, что, с целью повышения качества .классификации частиц и точности измерения гранулометрического состава, в верхней части горизонтально расположенной аэродинамической трубы классификатора в плоскости, перпендикулярной оси трубы, на расстоянии не
10 менее ее диаметра от передней кромки раструба расположена щель, к которой примыкает вибролоток доватора, а чувствительный элемент анализатора выполнен в виде плоскопараллельного подвижного конденсатора с пла15 стинками, прилегающими к противоположным стенкам сборника.
191222 айаг. 2
Составитель В. И. Вощанкии
Рсдактор Н. Джарагетти Техред А. А. Камышиикова Корректоры: В. В. Крылова и Е. Ф. Полионова
Заказ 627/8 Тираж 535 Подппспо ..
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


