Способ люминесцентной дефектоскопии
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
196423
Союа Советских
Соииалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.1Х.1965 (№ 1030302/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16Х.1967, Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 23.Ч1.1967
Кл. 42k, 46/10
МПК 6 01п
УДК 620.179.18(088.8) Комитет ло делам изооретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Б. М. Красовицкий, Л. Я. Малкес, А. С. Боровиков, А. В. Карякин, P. Л. Глобус и E. Д. Анорова
Всесоюзный научно-исследовательский институт монокристаллов сциитилляционных материалов и особо чистых химических веществ
Заявитель
СПОСОБ ЛЮМИНЕСЦЕНТНОЙ ДЕФЕКТОСКОПИИ
Известны способы подготовки контролируемого изделия для проведения цветной и люминесцептной дефектоскопии, заключающиеся в том, что изделие смачивают люминесцентной жидкостью или краской, смывают ее остаток, не заполнивший дефекты растворителем, покрывают проявляющим веществом и рассматривают в естественном или ультрафиолетовом свете.
Предлагаемый способ люминесцентной дефектоскопии отличается тем, что, с целью повышения эффективности выявления дефектов и обеспечения большей безопасности при работе, в качестве растворителя используют дитолилметан, а в качестве проявителя — активированную глину «Асканит».
При приготовлении люминесцентных жидкостей люминофор растворяется в дитолилметане при 50 — 60 С и перемешивании, а затем к раствору последовательно прибавляются другие составляющие.
Водный проявитель получают следующим образом.
В подогретой до 70 — 80 С воде при перемешивапин растворяют смачиватсль типа «Новость», а затем при непрерывном перемешивании к раствору прибавляют активированной глины типа «Асканит». Суспензию интенсивно перемешивают в течение 4 час. При этом прибавляют к ней раствор азотистокислого натрия и через 30 мин — раствор двухромовокислого калия,перемешивание продолжают 3 час, после чего массу выдерживают в течеш1е су10 ток, затем энергично перемешивают еще 2 тс.
Предмет изобретения
Способ люминесцентной дефектоскопип, заключающийся в том, что контролируемую по15 верхность смачивают раствором люминофора, смывают его остаток, не заполнивший дефекты, покрывают проявителем и рассматривают в естественном или ультрафиолетовом свете, отличающийся тем, что, с целью повышения
20 эффективности выявления дефектов и обеспечения большей безопасности при работе, в качестве растворителя используют дитолилметан, а в качестве проявителя — активированную глину «Асканит».
