Автоматический прибор для непрерывиого определения кислорода в газах
О П И С А Н И Е lasl08
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Все ссеефщдее
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 42l, 4/16
Заявлено 09.Х.1962 (№ 798162/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗОХ11.1966. Бюллетень № 16
I Дата опубликования описания 26.IX 1966
МПК 6 01п
УДК 543.272.1.08(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. А. Захаров и В. Б. Алесковский
Заявитель
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПРИБОР ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО
ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОРОДА В ГАЗАХ
Предмет изобретения
Известен газоанализатор для определения кислорода в газах, основанный на тушении кислородом послесвечения флюоресцирующих веществ, состоящий из кюветы, заполненной флюоресцирующим веществом, источника света и фотоэлектронного умпожителя с устройством для регистрации интенсивности послесвечения флюоресцирующих веществ, по величине которой судят о концентрации кислорода в газе. Однако такой прибор »е обеспечивает достаточной точности определения, а также не надежен в работе. Предлагается прибор, в котором стенка корпуса снабжена обтюратором, имеющим щель, поочередно перекрывающим источник света и фотоэлектронный датчик, расположенные по отношению к кювете под некоторым углом друг к другу, например под углом 90 .
На чертеже изображена принципиальная схема прибора. Он содержит корпус 1 с размещенной внутри кюветой 2, имеющей прозрачное днище 8, наполненной фосфором, адсороированным на силикагеле. В стенке 4 имеются два отверстия 5 и б.
В отверстии 5 установлен источник света 7, в отверстии б — датчик 8 фотоэлектронного умножителя. Оба отверстия перекрыты обтюратором 9, имеющим щель 10. Обтюратор приводится во вращение электродвигателем 11.
К днищу 8 кюветы присоединена трубка 12 с трехходовыми кранами 18 для подачи исследуемого газа и переключения на подачу газа, не содержащего кислород, для восстановления
5 физических свойств фосфора. Датчик 8 фотоэлектронного умножителя соединен с вторичными приборами усиления и самописцем (на чертеже не показаны) .
На слой фосфора, адсорбированного на си10 ликагеле, в кювету 2 подают исследуемый газ.
Прн соприкосновении кислорода с фосфором последний теряет свойства послесвечения.
При повороте обтюратора 9 и совпадении щели 10 оотюратора с отверстием источника све15 та 7 фосфор засвечивается. При дальнейшем повороте и совпадении щели обтюратора с отверстием датчика 8 последний при помощи вторичного прибора регистрирует интенсивность послесвечения фосфора. По величине ин20 тенсивности послесвечения судят о количестве кислорода в газе. При дальнейшем повороте обтюратора 9 в кювету подают газ, не содержащий кислород, восстанавливающий физические свойства фосфора. Затем цикл повто25 р я ется.
Автоматический прибор для непрерывного
30 определения кислорода в газах, состоящий из
185!08, p/pbакуумному
73 11 и/7ЮСР
/ /
l
Составитель М. Н. Бухаров
Редактор Л. К. Ушакова Техред Г. Е. Петровская Корректоры; В. В. Крылова и Т. Н. Костикова
Заказ 2721/14 Тираж 1175 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 корпуса, внутри которого установлена кювета, наполненная фосфоресцирующим веществом, источника света и фотоэлектронного датчика, отлачпющий/ся тем, что, с целью повыщения точности . определения кислорода и обеспечения надежности работы прибора, стенка корпуса снабжена обтюратором, имеющим щель, поочередно перекрывающим источник света и фотоэлектронный датчик, располо5 женные к кювете под углом, например, 90,

