Патент ссср 184319
0 П И С А Н И Е I843I9
ИЗО6РЕТЕНИЯ
Сои)з Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31.VI1.1963 (№ 850251/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.VII.1966. г)юллетень № 15
Дата опубликования описания 26.1Х.19бб
Кл, 21с, 46/50
МПК С 05f
УД К 621.374.078 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
P М. Юсупов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ
ЗАДАННОЙ ЧАСТОТЫ СОБСТВЕННЫХ КОЛЕБАНИЙ
В САМОНАСТРАИВАЮЩЕЙСЯ СИСТЕМЕ
Р = l — + 6 sig и U„sig и U (0), Известны устройства для анализа и поддержания в системах управления заданной величины собственной частоты колебаний. Однако они обладают малым быстродействием.
Информация о значении текущей частоты в этих устройствах выдается через промежуток времени, превосходящий период колебаний анализируемого сигнала.
Предлагаемое устройство содержит схему введения принудительного возмущения, нормализатор выходных колебаний системы, выходное исполнительное устройство. С целью повьпнения быстродействия и точности поддержания в системе заданной частоты в устройстве выход нормализатора соединен с биполярным ключом, и каждый его выход подключен к последовательно соединенным реле времени и дифференцирующей цепочке, нагруженной на реле управления, контакты которого включены между нормализатором и выходным уст ройством.
Корректирующий сигнал выдается анализатором за промежуток времени, меньший, чем период колебаний анализируемого сигнала, а в случае, когда текущая частота колебаний меньше эталонной частоты, за время, не превосходящее полупериод колебаний.
Фиг. 1 поясняет принцип работы описанного устройства; на фиг. 2 изображена структурная схема анализатора.
Ключ К замыкается и размыкается с удвоенной частотой 2 0)p (0)p — частота собственных колебаний, которую необходимо поддерживать г системе).
5 Генератор, управляющий ключом К, запускается в момент прохождения анализируемого сигнала U<, через нуль. Если частота оэ входного сигнала У„совпадает с частотой о)с, то па нагрузке Р„сигналы отсутствуют.
Если же частота входного сигнала отличается от частоты нс, то на нагрузке R, появляются импульсы.
Полярность этих импульсов зависит от зна15 ка величины Ло)=соо и и,от знака производной анализируемого сигнала в момент запуска тенератора.
Алгоритм корректировки коэффициента усиления системы для настройки на заданную ча20 стогу имеет вид: где 1 — значение настраиваемого коэффици25 ента после i-ой корректировки;
1г — значение настраиваемого коэффициента после (i — 1)-ой корректировки;
h — шаг изменения настраиваемого коэффициента;
30 / = 0 — момент запуска генератора.
1843! й
Ъх а) о) Рл
УЯУ2
Фиг. 2 фиг!
Составитель И. Н. Шувалова
Редактор H. А. Джарагетти Техред Г. Е. Петровская Корректоры: С. Н. Соколова и О. Б. Тюрина
Заказ 2536j6 Тираж 1550 Формат бум. 60 90 /з Объем 0,21 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Нормализатор H (см. фиг, 2) преобразует входной сигнал в прямоугольную синусоиду (меандру). Это необходимо для более четкой работы двухполярного ключа ДПП и для выдачи на выход анализатора нормированных по амплитуде импульсов. Двухполярный ключ служит для коммутации двух реле времени, одно из которых РВ1 запускается при переходе входного сигнала через нуль с положительной производной, а другое — РВ2 — при переходе входного сигнала через нуль с отрицательной производной. Реле времени, запускаясь в соответствующие моменты, выдают импульсы длительностью П/оз< сек, причем реле
РВI выдает импульс положительной полярности, а реле РВ2 — отрицательной.
С выходов реле времени сигналы подаются на соответствующие дифференцирующие цепочки. Рабочим импульсом на выходе дифференцирующей цепочки ДУI; я щ;тся импульс отрицательной полярности, на выходе ДУ2— положительной полярности. ключи К1 и К2 служат для подключения выходного устпойства ВУ (нагрузки) и инвертора к выходу нормализатора.
Предмет изобретения
Устройство для автоматической стабилизации заданной частоты собственных колебаний и самонастраивающейся системе, содержащее
10 схему введения принудительного возмущения, нормализатор выходных колебаний системы и выходное исполнительное устройство, отличающееся тем, что, с целью повышения быстродействия и точности поддержания в систе15 ме заданной частоты, выход нормализатора соединен с биполярным ключом, каждый выход которого подключен к последовательно соединенным реле времени и дифференцирую. щей цепочке, нагруженной на реле управле20 ния, контакты которого включены между нормализатором и выходным устройством,

